伴你高飞 伴你高飞 8.8分

伴你高飞

荷本
2018-07-07 18:55:17

中文译名好温暖,原版的fly away home英文直译:飞离家庭,有一些残忍的味道。我还是喜欢中文版翻译!好温馨的开头,女儿带着耳机听歌曲,妈妈在开车,有时会笑着和女儿谈几句。然而,前面再温馨的镜头下一转眼,就车祸。

妈妈离去,艾米被加拿大的爸爸接回去,可惜他们形同陌人。唯一感兴趣的就是爸爸自己做的飞机,在空中飞翔,其他鲜少有交流。一次偶然的机会,艾米捡回鸟蛋,在谷仓孵出雁仔,这个预示着一位刚刚失去母亲的13岁小女孩,变成一位鸟妈妈。接着,因为雁仔是候鸟在成长过程中遇到问题,有爸爸和其他友人的帮助:艾米逐渐打开心扉,有了和爸爸的沟通,两人愉快地交谈,一起为候鸟南飞做准备……这个故事叙述娓娓道来,很温暖!

印象深刻的几个故事镜头。艾米学飞机,友人对她说,“有人天生会飞,你就是”。艾米和爸爸在好心人家过夜,终于向爸爸提问他和妈妈的关系如何?在这一夜,爸爸趟开心扉说当年让她们离开后的痛苦,用工作麻木自己。这一刻,我认为他们再也没有了隔阂!再一幕,爸爸飞机没电池,滑落手脱舀,艾米需自己飞行剩下的几十里,接下来预示着艾米因失去母亲后,父亲教会她地址成长!这些喻意很明显,毕竟成长终会离开父母,离开家,与英文题意相符。

期间,讨论了人们对动物、环境保护的问题。有人会猎杀野生动物,有人为了钱要开发候鸟迁徙的落着地,有人因爱护动物,自己引领大雁南飞;不得不佩服96年,工业革命完成得早的发达国家已经意识到动物和环境保护的问题。而且,不是那种愤青式的表达,很轻很暖地拍摄出来。

导演是一个摄影大师,在镜头的角度取景,拍摄绿油油的草地,空中俯瞰大地下的树林,落日余晖;把大自然拍的如此美丽、壮观、生机盎然!

伴你高飞的更多影评

推荐伴你高飞的豆列