现实总不会像伊甸园那样美好

海豚-湾湾
2018-07-07 18:53:48

上次让我看的这么感动的电影还是《亲爱的》,看完之后,只有两个字“现实”。

主人公程勇,初为赚钱救夫,为了争夺孩子的抚养权,不得已听从了眼睛仔(王传君)的建议,贩卖印度神药。后期为了家庭收手,最后还是重拾了卖药行当,为什么呢?

眼睛仔的死,让程勇内疚,让他再次看到了慢粒白血病高额的医药费用带给一个家庭的打击和折磨,将这个残忍的事实摆在了程勇的面前。

黄毛是个倔强又别扭的大男孩,与程勇的第一次相遇不太愉快,抢了程勇他们的药,确把药分给了其他病号。为了不让程勇被警察发现,自己开着车逃跑,被飞速而来的卡车撞死。警察(周一围)把黄毛抱进了医院,没转身时,我以为程勇抱着黄毛,等细看,原来是警察,抱着黄毛到医院的那一刻,他内心充满了绝望,也充满了愧疚。

黄毛听了程勇的话,剪了黄毛,买了车票,确再也回不去了。

程勇说:“他只想活命,有错吗”?

张长林说:“这世上穷病没得治。”

好像都没有错。

那警察有错吗?他没有错。这是出现了一个卖真“印度神药”的人,那还有无数个像张长林这种卖真“假药”谋取暴力的人呢?警察没有错,他在维护正义,维护秩序。

他们只是在现实

黄毛听了程勇的话,剪了黄毛,买了车票,确再也回不去了。

程勇说:“他只想活命,有错吗”?

张长林说:“这世上穷病没得治。”

好像都没有错。

他们只是在现实中被动选择了。

程勇也确实犯法了,被判有期徒刑五年,法律也有人情,减刑了两年。程勇也确实是一个了不起的人,我不称呼他为英雄只是因为他起初卖药的目的也仅仅是赚钱,而不是后来不计成本500一瓶,他也在从中投机取巧后办了一个小厂,快活了一年。觉得他了不起,因为他推动了医疗体制的改革,帮助了很多真看不起病的人。

不要抱怨国家的体制,国家的体制在一步步完善,不要抱怨生活,毕竟我们没有生活在伊甸园,努力改变生活总会变好的。(这后面其实是我自己的想法哈哈哈,前两年一直为考不上编制烦恼,一年七八场,连续两年战败,总会抱怨为什么不取消编制,为什么不全部合同制?等到自己今年考上了才明白,不是体制的问题,是你自己心态的问题,与其抱怨编制,为什么不自己努力考上改变自己的现状呢?努力的人永远是最幸运的。)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列