穷病和病穷何时休

播百谷庭且硕
2018-07-07 18:52:06

今天(2018年7月7日)看了徐峥主演的〖我不是药神〗,徐峥因生活窘迫无奈,父亲生病,不得已走私药品,一切顺风顺水。张院士带给他的挫折,导致他出售了走私渠道,而这起了很大的波澜,直接导致和自己一起打拼的患白血病战友因没药割腕,虽被救但仍因断药导致的不可逆转的病症死亡。徐峥在这里心里起了很大的震动。决定重操旧业,挺而走私药物,后面警方与各色人物的较量,令观众感同身受,尤其是老奶奶说的"把房子吃没了,拖垮了家人,谁家没个病人"使很多观众泪奔。最后徐峥被审判时的希望也说出了很多观众的心声。

这部电影以白血病患者和药的关系写出了中国的现状,医药昂贵,即使中产阶级因病返穷的也比比皆是,更何况是医疗条件不好的农村。记得我爷爷2002年逝世时,我刚上初二,因个人无力也无知,加上农村、县城医疗条件也不好,家里面也穷,没钱治疗,至今仍不知道爷爷因何病而去,该病能不能治疗,此仍为憾事。

电影中反应了穷病,那时的我家大概就是穷病吧。穷病,穷是一种病,是一种最起码没有任何条件引起的无知的病,不知道能不能治疗,不知道有没有生的希望。对于中产阶级或接近中产阶级而言,我觉得是病穷,因为病而变穷。什么时候我们国家能把穷病和病穷消灭掉呢?这是观众的期待。我希望没有穷病和病穷,只有因目前医疗条件所限,而正常逝世吧。。。但愿这不是奢望。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列