毕加索和那些赐予他灵感的爱人们

霄✌️
2018-07-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

有人说天才的成长历史,大抵都是一部渣男的成长史。在看了那么多的书本后,我越来越谨慎的去对一个人和一个事情作出自己的非黑即白的判断,因为艺术是复杂的,相比而言政治是简单的非黑即白,但是艺术是即非黑也非白的,对于艺术家的解读就更要谨慎的多,小心翼翼的敲下这些字,生怕他老人家在地下暴怒,出来和我来一场斗牛比赛。

天才剧照:毕加索

以前听过很多人对于毕加索的解读,有人说他心机,如果将自己的绘画炒到天价,有人说他贪色,见到一个爱一个,有的人说他冷血,自己的第一任妻子即将离世的时候,他依然无动于衷的在作画。所有的这些解读都是带有强烈主观色彩和个人主义的,我决定不接受别人带给我的片面认识,自己翻开看bbc的剧集《天才:毕加索》,这是一部不可多得的好剧,风景宜人,情爱场面也足够的到位,将人的欲望演绎的淋漓尽致,文学创作需要经历,艺术的创作也需要灵感,在过了模仿的阶段后,就要自己找寻带给自己灵魂冲击的人,情人们开始陆续登场了。由于毕大叔的情人们实在太多了,一个手指头数不过来,本文只挑选三位留下深刻印象的爱人来做阐述。


一/ 门不当户不对的爱情注定无法幸福和长久

第一任妻子:olga

毕加索在遇到olga这位俄罗斯的贵族之女之前,已经谈过两次的恋爱了,一个是水性杨花的费尔南德,一个是告诉他费尔南德给他戴绿帽子的爱娃,在毕加索最贫穷的时候,爱娃陪着他一路走来,最后因病去世,爱娃也见证了他从一个穷小子到小有名气和积攒了一定财富的过程。

一次偶然的机会毕加索去意大利观看芭蕾舞剧,人群中最耀眼的女芭蕾舞演员吸引了他,她是俄罗斯上校的女儿,毕加索在当时已经小有名气,很快就用自己的自信吸引了olga, 而他泡妹子的手段也相当的简单直接,我想给你画副(裸)画,在当时有谁会拒绝毕加索这样的要求呢,而olga也并非池中之物,她笃定了毕加索能给她带来奢侈的生活,自己也可以成为人中人。毕加索的心机也并非简单,他可以借此步入上层社会。

毕加索和olga合影

然而不搭就是不搭,olga极力的追求荣华富贵,爱慕虚荣,固守着俄罗斯上层社会的雍容华贵和尊卑秩序,她要求毕加索也同样如此,但是天性烂漫,出生中下家庭,读书都要靠叔叔救济的毕加索怎么会能忍受这样的生活,他最后搬了出去。他在很多作品里都暗示了他和olga婚姻的破裂,如下方的《手持尖刀的女子》。

《手持尖刀的女子》


二/不是所有人都必须围绕你转 ,你是毕加索,so what? 你是太阳吗?

毕加索曾说,在我的心中,谁也不会占据真正重要的地位,对我来说,女人就像飘浮在阳光里的尘粒,只需挥动一下扫帚,它们就得飞出门外。在感情世界里,毕加索霸气甚至霸道,他希望所有的女性都围绕他转,做他的模特,给他源源不断的灵感,给他生孩子,无时不刻满足他的欲望,但是fraciois是一个意外的例外,这位女性把他向灰尘一样,一扫而过。

毕加索为francois创作的肖像

franciois出生一个富裕的家庭,父亲从小就教育他像个男孩子一样,在海岸边推她下海里,教育她不可以相信任何人,希望她努力成为一个律师,不过上世俗的生活。他父亲一开始就强烈反对他和毕加索有任何的交往,甚至因为此狠狠的打了自己的女儿,她独立自由,极为聪明,攻读法律,是毕加索所有情人里最难搞的一位情人,为了追求到他,毕加索使出浑身解数,最终走到了一起。

franciois为他生了两个小孩,克劳德和帕洛马。婚后几年,franciois在和友人的谈话中对于自己的生活产生了疑问,是否自己就该这样过一生,为人妻,照顾他的起居,满足他的欲望和需求,放弃自己的事业和追求,自己的外婆生病都没有时间去看,而毕加索对于家庭事务不管不问,甚至在她要去巴黎出差的时候也百般的不乐意。她独立坚强的性格,让她最终逃离了毕加索给她的人设,也是毕加索一生中唯一将他抛弃的女子,而她的创作天分也是丝毫不让毕加索半分的。

两人生活照

离开后,毕加索对franciois还是抱有幻想的,他希望她能回到他的身边。francios希望毕加索能给他们的孩子设立信托基金,为未来做好打算。却发现因为两个人没有结婚,孩子连毕加索的姓都无法继承,托律师去问毕加索,天才给了一个建议,让她和现在的丈夫离婚,和他结婚,这样两个孩子就可以得到他的姓名和财产,在她痛定思痛和丈夫提出离婚的请求后,第二天她却在报纸上看到了毕加索和第二任妻子结婚的新闻,她一怒之下写了一本关于她和毕加索的书《Life with Picasso》(与毕加索共同生活的时光),全球销售超过百万本,尽管毕用尽法律手段,也终没能阻止书的出版. 此书极大激怒了毕加索,他从此跟他们断绝关系,并剥夺娘仨的财产继承权。

《女人,花》


三/为你哭,为你笑,为你而孤独终老的dora

毕加索的朋友这样形容dora: “她的明目,清丽得像春日的天空”。一九三三年,毕加索在骚人墨客云集的拉丁区“双玛格”咖啡馆看到多拉,惊为天人。五十四岁的他仍不知什么是“天命”,找朋友介绍结识了朵拉。那是dora已经是一位才华横溢,风姿绰约的摄影师和画家。

可能是毕加索天生的本性,dora终究是一个被毕加索抛弃的妇人,在哭泣、忧郁和孤寂中渡过了漫长的岁月。她死后,毕加索的的“哭泣的女人”拍卖到百余万美元,她画的毕加索也以八十万美元卖出。但她守着和毕加索十余年生活遗留下来的残迹,在清贫中渡过了余年。这位年轻、聪明、有才识、说得一口高雅流利西班牙语的朵拉,成了他征服的对象。

1939年正值毕加索绘画的枯干期,他需要新灵感、新活力。同时,她也完全被毕加索的天才、自信、强烈的性欲和偶尔流露出的温情所主宰。最终多拉不由自主地作了无条件的奉献,走进一段毁灭性的恋情。奇怪的是,很有才智的朵拉陷入这毁灭性的关系中,越陷越深而不能自拔。毕加索对朋友说:“我不爱朵拉”; 对朵拉说:“我爱你是因为你像个男人!” “你并不美……就是会哭!”于是朵拉放声大哭,毕加索就再继续画哭泣的女人。毕加索和多拉这种时晴时雨的关系,持续了六、七年。一九四二年毕加索画的朵拉已精疲力竭,两人关系破裂。

哭泣的女人

世人很多批判毕加索的玩世不恭,总是喜欢提及他情人数量之多,甚至把他和莫奈的专一忠诚对比,我觉得我们无法用世俗的眼光评判这样的一位天才,所有的创造过程也是他不断认识自己的过程,这是艺术最高的意义,也是最低的意义。这仅仅是人的癖好,不是什么崇高的事,也不是什么低廉的事情,是人的自觉,自识,自评。

毕加索曾对版画家朋友Jacques Frélaut说:“如果我是一个鞋匠,我希望成为做鞋最多的一个。” 他还自信地说:“给我一个美术馆,我将填满它。”创作的数量对于毕加索而言好像成为自己艺术家的自尊的一个重要指标。毕加索在大约75年(享年91岁)的创作生涯中完成了四万五千多件作品:约1,885幅绘画、1,228件雕塑,7,089幅素描、30000副版画、150个速写本、3,222件陶瓷作品;还有大量的书籍插图、铜版和挂毯。他的儿子克劳德说:“我们得租下帝国大厦来装所有的这些作品。”

第一张自画像和最后一张自画像

世界上什么事情最可怕,一个天才下起苦功来,实在可怕极了。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

天才 第二季的更多剧评

推荐天才 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端