拍一部好电影,沉住气,守住心

十一
2018-07-07 18:48:41

7月5日上映的《我不是药神》,从6月30号点映开始陆陆续续在朋友圈见到了宣传海报,从前天到今天,短短三天时间,《我不是药神》刷遍了各大电影公共号。不知道是电影真的好,还是后期营销做得神,豆瓣上已经出现20万点评,总分9.0分。你不是药神,是影神。

忽略下一面的《我不是xx》

尽管这部电影值不了9分。不过9分,在豆瓣可是水军打不来的。

说一说《我不是药神》的几点优劣:

1,泪点题材。

以社会问题为题材的电影其实一直不少见,比如《我不是潘金莲》,同样也是社会题材电影,但并不是涉及社会题材,就一定能把电影拍好,即使冯小刚也不一定能拍出来8分以上。中国社会存在诸多问题,留守儿童,环境污染,假酒假药,人命拆迁,煤矿事故,医患……都是活下去的问题。

《我不是药神》取材一个普通的新闻事件:

忽略下一面的《我不是xx》

尽管这部电影值不了9分。不过9分,在豆瓣可是水军打不来的。

说一说《我不是药神》的几点优劣:

1,泪点题材。

《我不是药神》取材一个普通的新闻事件:

其中,格列卫,也就是电影中的格列宁,陆勇也就是电影中的程勇。

真实药价差额

《我不是药神》选了进口药物天价差价一个点,却在电影中折射出许多值得反思深思的人性,社会,问题。同样是社会题材的电影,为什么《我不是药神》能戳中泪点,一是之前社会问题类电影太多做作片段,既想博取一笑赢得票房,又甩不开中国电影的“段子”卖包(有没有发现许多电影都已经在拼段子?),找大明星,挣快钱。片子好与不好,已经和挂在荧幕上自己的名字没有任何关系……

这部片子关注点是小的,与其说编剧让剧情一波三折增加人性反思,不如说真实的生活本来就是如此,将生活中穷人病人弱势群体存活的挣扎,原原本本反映出来而已。

2,布景设置

据说这部片子总计花费7000万,和某些大牌明星的片酬不相上下,布景分布极其简单,

影片中的场景有以下几处:

1,程勇的印度神油店,服装厂。

2,小黄毛的住处和工作地点杀猪场,

3,警察局,教堂,医院病房,张长林售卖假药礼堂

4舞台上火辣的钢管舞刘思慧工作舞厅,以及租住房。

5印度取景:药品售卖商品,印度街道,印度船运海岸。

其余有几处室外街道取景。

一看就是小成本制作电影,群演少,电影演到最后一幕情感高潮时,街道上病友群演也没有想象中的多(这种收泪的场合起码也得出现五六百人吧)。印度的取经也没有想象中多,印度本身是很神奇多彩的国度,欢乐色彩异域风景肯定能增添本片一大亮点,在观看之前,原想着能多看些印度元素,没想到也没有意料中的深入。

不过,简单的布景,简单的故事,简单的人物关系,正视要讲故事的核心,要在影片中展现什么,不能不说导演和监制心里清楚明白的很。简洁会升出一种真实与美。影片中主要的镜头摄在了中国人病人现实生活中,程勇父亲居住的狭隘临时医院,上海普通人早晨梅干米粥,小黄毛睡觉的破烂房子,十几平方米的壮阳药店,70%的镜头打在了底层人的生活空间。

特效,场景,角色,花钱越多没准电影越烂呢。

C昨日说,公司五十多岁的董事长特意要求员工利用周末时间看看《我不是药神》,并且回来说说感悟。C公司有几万人,片子打动了老爷子,如此几万人的票房也有了。

3角色设置

想见证人间惨剧,去屠宰场,去病房。

做医生的表姐说,医院里每天都在上演最真实的家庭伦理剧,你会发现亲人在钱和命之间的高尚与丑陋。《我不是药神》归档为喜剧,人们从影院出来却全部哭成狗。电影对真实事件进行改变时,为了增加人性拷问,增加泪点,在设计人物时放置了一个同患病的牧师(God),医院里穿着白大褂的医生,穿警服的警察局长,穿西服的暴利生产商,戴口罩的吕以及病友,女性以及性看点设置在脱衣女郎刘思慧,还有一个卖假药挣钱不害命的张院士,击溃泪点的年轻生命小黄毛和刘思慧的女儿。角色设置上集合了穷人,政府,假药贩子,暴利商等冲突点。

许多符号和文字:1,药瓶也做了替换,药箱有一个🙏双手合十的标志,代表人类的祈祷,也代表神灵的保佑。2,天价药只卖500元时,通过网络交谈扩展到屏幕上的“希望”两字。3,God bless you。

在这里,请问为什么中国的电影一直在被观众吐槽?中国真的就拍不出“好”的电影吗?经常有些国产电影票房不好就来告豆瓣,豆瓣打分低,豆瓣可不为你的烂电影买账。当然,说到底,是观众不为烂电影买账。

首先什么是好的电影。能拍出一部好电影其实太难了,音乐🎵不能差劲,一差劲就完了,微乎其微的群演不能差劲,不差劲就完了,剪辑镜头不能随便糊弄,一糊弄就更完了(大家都是用眼睛看电影的),台词不能太多废话(烂电影中大部分台词都是废话),想表达的价值观,对,这才是最重要的,想要表达的价值观真的好好有在表达吗?

社会题材的电影也好,爱情题材的电影也好,悬疑题材的电影也好,甚至无聊的喜剧题材的电影也好,价值观不能戳到点上,音乐再好,剪辑再好,特效再好,食之无味。好的作品必然带有改变效果,治愈效果。越来越多的年轻人喜欢刷日剧,别人的电影在讲理想和信心,我们的影视剧里在讲金钱和权利,富起来的中国人。但总归小说,影视作品,是精神食粮,精神食粮的作用还在于心灵的营养,喜剧博得大众一笑,悬疑推理掀起暴力血腥背后的挣扎,爱情里的“遇见,心动,改变,执念,只要陪在你身边就好”,无论什么类型有内容价值的作品会给观看者读者带来治愈,改变。即便“道理都懂,生活难行”。

不过《我不是药神》的“粗制滥造”出现bug的地方:

1,病友举白条对暴利生产商抗议。这一幕不免有粗制嫌疑啊,抗议高价药的就这么十几个人,缺了点阵势,堂堂卖3万快钱一盒的售卖方,所在大厦也寒碜了点。

2,虽说故事在上海,总给人在重庆成都的错觉。

3,牧师去迪厅。这么虔诚的牧师去迪厅,与人物风格定位矛盾。另外牧师所在教区信众都得了病吗?还是他只是病人的牧师?牧师在教堂售药也以为不妥当。

4,警察局里的人都穿警服,为何只有曹斌等两三个人不穿警服,为了突出主角?曹斌最后来接程勇的车虽说挺拉风,也和他巡警的身份不相符合吧,或者立了功工资提升?

5,空乘人员接孩子坐飞机,换成地勤等其他地面工作人员岂不是更实际,另外空乘人员的服装怪怪的,东航,海航,好像都没有红色制服。南方航空,山东航空是红色制服。不太清楚。

但无论如何这些细节都不会拉低影片。

拍一部电影,沉住气,守住心。也许9分以上的电影可能还不是很多,但至少2分的电影会很少见了。

---------------------

我不是药神的更多影评