说它是精神上的战狼3是不是也可以?

DEARDEER
2018-07-07 18:48:29

对于《药神》的看法基本和 Initium 的这篇影评相似。整部片充满为了过审的投机式拍法。

影片最初设置对立面是「买不起药的病友」与「正品进口药商」之间的矛盾,这就引出了一个核心问题:为什么正版药卖的这么贵?

后续的剧情,应该围绕着这个问题继续深究,但影片突然针锋一转,将矛盾转移到「主角走私药品」和「警察追查走私药」的对立上,完整规避了最初那个现实性的问题,只在片尾字幕上以一句纳入医保轻描淡写。

但落脚现实,「正品药商」错了吗?一种药物的研制是那么容易的吗?出现如此高昂的药价,又有基数庞大的病患,是不是相关部门的反应力不够?药价问题是否应该由政府作出承担?

影片的后半部,沦落于所谓「个人英雄主义」的塑造。虽然,电影摆脱了以往非黑即白的人物设计,在主角、警察等人的身上,其实缠绕着的是「于情还是于理的?」的挣扎。但这不代表,角色的成长就可以毫无章法。

例如,徐峥的角色在一开始还是一个家暴妻子的

例如,徐峥的角色在一开始还是一个家暴妻子的暴力形象,到后面却突然展现他的人性温柔,如此跳跃式的发展让人难以信服。影片放大了在他身上「义气」的一面,同时也美化了病人们之间的「信任感」,包装得像座一厢情愿的乌托邦。包括结尾的多场戏,其实都是很明显的刻意煽情。但现实并非如此,如王传君的角色,最后在痛苦中死去,或许才是大部分的现实。

整体而言,电影只是借了一个所谓「现实性」的问题,塑造了一个「平民英雄」般的「药神」形象。而对一开始影片自己抛出的矛盾,直到最后也没有得到一个解答——或者说,主创其实自己也没有答案,所以只能不了了之,赚足了观众的泪水和票房,没有留下任何反思。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列