朗读者 朗读者 8.5分

生死朗读

行云流水
2018-07-07 18:46:42

我常常想:如果《朗读者》中没有那些朗读的镜头,没有那些朗读带来的意境的升华和灵魂的震撼,如果没有这些,大概这只是一部让人略奇的片子,因为故事讲的是一位少年爱上了一个中年女人,虽然双方只在一起一个夏天,但却影响他一生。

我是看了书再看片子的,记得当时看书看的很感动,还写了一个读后感,时隔一年又看了影片,依然深深被打动。本片可圈可点的地方很多,下面试着来叙述一下。

一 故事的背景

我觉得故事的背景设置的很巧妙,刚好是第二次世界大战之后,整个德国社会都在反思战争,法庭也开始审理一些纳粹分子,在这样的背景下女主人公汉娜和男孩迈克尔.伯格相遇了然后展开了一个动人心魄的故事。

二 故事情节

一 故事的背景

二 故事情节

故事从男主人公迈克尔15岁开始,那时他还是一个中学生,一天突然在街上呕吐,幸亏女主人公汉娜相助,汉娜把他领回家,让他洗澡,男孩看到汉娜穿袜子的性感样,突然男性荷尔蒙生发了,他爱上了汉娜并且两人很快就沉浸在做爱的欢愉中。一个43岁的中年女人,一位15岁乳臭未干的男孩,想到这里的年龄差距,常常让人错愕不已。这样两个人,怎么就如胶似漆地呆在了一起。饱经世故的中年女人很了解男孩的需要,很快就献上了自己的身体。曹文轩就曾经说过“这是否也是一种纳粹行为”,一个中年女人对男孩的纳粹。不管这个,反正男孩被这个女人彻底迷住了,他每天放学后最迫不及待的事情就是去幽会他的妈妈级情人。这个情人还有一个特殊的癖好,喜欢在做爱前听她的小情人朗读,于是汉娜常常随着情节的起伏而动情,有时候哈哈大笑,有时候泪流满面,…朗读使得他们的做爱充满了不一样的情调。由此可以看出汉娜对书本对于文字的感情。后来汉娜不辞而别,他们再相遇是在法庭上,汉娜作为被告出现,而那时的迈克尔已是一位法学院的学生,他在法庭上联想起以前的情节,才惊奇地发现原来汉娜不认识字,她是个文盲。因为汉娜羞于承认自己不认识字,所以她拒绝了法官要她写字认笔迹的要求,承认了本不应该全部自己承担的罪责,被法官判处终身监禁,可本来她可能被判四五年就可以了。

汉娜在服刑期间,迈克尔结婚又离婚。他始终忘不了汉娜,后来他又坚持给狱中的汉娜寄自己朗读的录音带,这些录音带给汉娜带来了心灵的震撼。她开始学习认字,她开始练习写字,她开始试着给对方写信,但是迈克尔始终没有给她回过信,后来汉娜服满二十年刑后提前出狱,但是在他见了她最后一面后,她在狱中自杀了。留言希望在自己死后把自己留下的钱交给在教堂失火案中幸存的女孩。这些钱后来捐给了扫盲基金,这是汉娜以自己的方式所做的忏悔吧。

三 人物

汉娜是个极为复杂的人,她是奥斯维斯集中营的看守,相当于是纳粹的帮凶,而且她对自己的工作很认真甚至虔诚。在法官问她为什么挑一些人去送死时,她说“如果不挑一些人出来,那么后面的人就没有空间了”法官问她为什们教堂失火中不开门放人时,她说作为看守她的职责是维护好他们的秩序 。她甚至反问法官,你在这样的场合会怎么做。这些回答真实地反映了当时汉娜的思想状态,她根本没有能力去了解当时的社会现状,她只想着她是看守她就要做好看守的职责,什么正义非正义之类的想法对一位文盲来说太复杂了。汉娜的认真劲也表现在她当电车卖票员时,因为她的认真还被提拔到办公室去呢。汉娜身上最为感人的是她在狱中开始学习认字写字,并听了很多书,也能反思自己当看守时所犯的过错,并且深深忏悔。

男孩对汉娜的感情也是极为复杂,他爱汉娜,难以抗拒她的魅力。当在法庭上了解到汉娜情况后,曾经想帮她,但最终还是熄灭了这样的想法。她看不起汉娜的过去但是内心的情感始终爱着她。从寄录音带帮她出狱后安顿住处都能看出来,但是当他看到狱中老态尽显的汉娜时,他的内心是很矛盾的吧,从他抽离她的手掌, 从他对她礼貌而略显冷淡的谈吐中可以看出。汉娜也很敏感,她最终选择了死亡。留给男主人公挥之不去的眷恋。

四 主题

主题也很复杂,年轻一代居然跟纳粹长辈谈起了恋爱。既痛恨又爱恋,纠缠不清。 原本应该痛恨的人,似乎也有那么多可以原谅的地方,对文字书本的敬畏,对自己所作行为的忏悔,汉娜身上也有高贵的一面。对无意中成了纳粹帮凶的那一代到底应该怎么去看待,这恐怕是挺令人深思的主题。

五 演员

最觉得了不起的是演女主的演员,一个中年女人,要跟一个男孩大演床上戏,想想都为难。可是女主很自然很投入,有时看她躺在男孩的怀中,额头的抬头纹那么明显,和男孩的嫩稚形成多么明显的反差,可是两者还是有奇妙的和谐。后来作为老年的汉娜,明显的衰老和落寞,也演的很不错。

总之,《朗读者》是一部不错的片子,值得一看。

朗读者的更多影评

推荐朗读者的豆列