因为我们生来高贵

嗦罗蜜
2018-07-07 看过

好电影的终极价值观,都指向的是灵魂救赎。即使,救赎,看起来更像一个宗教词汇,但在泛文艺题材呈现的精神领域,没有一种精神价值比“救赎”更具有终极奥义。

为什么这样?

因为,人,成其为人,只因灵魂高贵。

即使卑微如卖印度神油还交不起房租的草芥,也会有被崇高感动,被同情心淹没,被人性的力量叫醒的时刻,从而成为一个堪称伟大的人。

国产电影在生存现实题材面前一向言辞闪烁,畏畏缩缩,或肤浅卖笑或肉麻颂圣,远不如韩国甚至印度电影对于集体现实境遇的反思和批判力度。《我不是药神》电影难得对当下有所言说,仅此就值得尊敬。

对现实的检视态度,抛开不谈,男主在从一个走私商贩,最早为单纯牟利,但与病患们日益接触中,逐步被善意释放所感召,在法律界外,铤而走险,直到放弃利润,乃至自己补贴,只为拯救更多他人。拯救他人就是自我救赎,实现超越。

儒家讲不忍之心即是仁;民间讲天地良心,所以人生而向善;其实所指向的无非就是人非禽兽,因为灵魂高贵。

在物质尘世中打磨习染,被戾气打磨,被欲望咀嚼,被平庸消解,习惯于低首臣服,习惯于逐利奔波,习惯于忘却了灵魂光泽。

就像一部电影的洗涤和净化作用,让原本纯净剔透的品质呈现出光泽。是的,我们不需要一切被加冕的救赎,因为我们生来高贵。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端