《我不是药神》

2018-07-07 18:37:23

一、背景

2013年,一名出生在江苏无锡市殷实之家的陆勇,被查卖“假药”,引起了轩然大波。本有自己公司纺织厂的他发现自己患有“慢粒细胞白血病”。(“慢性粒细胞白血病是一种影响血液及骨髓的恶性肿瘤,它的特点是产生大量不成熟的白细胞,这些白细胞在骨髓内聚集,抑制骨髓的正常造血;并且能够通过血液在全身扩散,导致病人出现贫血、容易出血、感染及器官浸润等。 ”它分为三个阶段,慢性期、 加速期和急变期。)后期通过自己所获取的渠道救得更多患有此病的病人,“他”就是病人们的希望,一度面临数年牢狱的他坚信自己是无罪的。

本事件在五年后被导演文牧野改编为《我不是药神》,为了制造戏剧冲突,一开始程勇在替人买药的同时还赚取暴利,直到后来才明悟想要救赎,愿赔钱救人。本人认为导演在改编中没有处理好人物性格的连续性,对这部电影我做了优缺点的分析。

二、人物性格

(一)程勇

他是一个善良纯正,讲义气,有领导能力,敢做敢当,勇敢不畏惧的人,同时更是一个好父亲。

(二)黄毛

是我剧中最喜欢的一个人物,看似不起眼的配角,其实他在剧中的位置及其重要,他给我的启示很大。

“人不可貌相”

一、背景

二、人物性格

(一)程勇

(二)黄毛

“人不可貌相”他的造型让人避而远之,看起来冷面,而其实他的内心却是最善良和简单的。而看似衣冠典雅所谓卖“真药”的销售商,才是真正的黑心人。

“他才二十岁,他就想活命,他犯了什么罪?”是啊法大于清,社会太多不公让人无力反抗,多少对生命无限渴望的人,被死规定圈住了生活——希望。

镜头在黄毛死后特意给到一个微黄色温顺的狗上,我想就是在预示黄毛就像狗一样忠诚吧~这里的狗地位是高人一等的。《忠犬八公》等等电影,不都在反映狗为救主人舍命的感人故事嘛~

他感谢程勇,程勇算是他人生中的贵人,点亮了他心中的光,让他改头换面,回家看看。

(三)刘牧师

他是与印度文化很好过度的桥梁者,印度是宗教的发源地,愿“上帝”保佑,阿门。与阿米尔汗的《我的个神啊》有所借鉴,其实也在一定程度上的批判了社会中的宗教信仰。

(四)患病的老太太

她代表了广大五湖四海换“穷病”的病者,当病人们被警官抓捕,要求供出主供应商,老太太站出恳求长官,这是他们活下来的最终希望。

(五)张长林

在他身上是最反应人性的一个角色,有人的贪欲,同时也有好的一面诺言。他为赚取钱财不断提高价钱,最后跳进的金钱的漩涡,忘记了自己本来的身份“救人”,当程勇给了他三十万让他封口,他也确实履行了他的诺言,并且“猖狂”一笑,也算是对他自己一辈子“我难道不是在救人”的嘲讽。他代表的是整个社会中那些为赚取利益而蒙蔽双眼的销售商商及“医生”。

(六)吕受益及她的的妻子

吕受益是整个剧情的推动者,同时也是患病者的一个心理介绍人,当他看到自己的孩子,那个鲜活的生命诞生,希望的火点燃了他,才使他放弃了死亡,剧中出现两个孩子,我认为都是在诠释她们就是做父母的期望,预示了生命的可贵——珍惜来到这个世界健康的自己。

吕受益的妻子,整部电影中唯一的爱情点,(刘思慧和程勇有一段在家要发生关系,也只是在表明程勇为人正直的一面,并不算爱情)这是真爱,她愿倾家荡产换取丈夫的性命,不离不弃,在医院孩子与妻子陪他一起度过难过,想必这可能也是吕受益最后愿意活下来的唯一原因了。

三、电影优点

影片的存在很有必要,在唤醒人们对法律的正确性重视,包括当下社会正在改革药的价格,达到惠民,改变贪污腐败的现象。

程勇的故事,它不歌颂权贵,也不歌颂超级英雄,它只歌颂我们身边的事情,歌颂普通人的平凡之光。也在唤醒身边那些冷漠的人。

四、影片缺点

(一)程勇的人物性格没有拿捏好,前后反差有些快,即便他明悟想要救赎,但他还是他,前期不想坐牢,上有老下有小,后期就真的什么都不顾了?

(二)在法院上,他明明有证明的机会,导演却选择让他说了一些不痛不痒的话,也是为了戏剧效果达到人们心中伟大的形象,但我认为,这样反而觉得人物不真实,并且真实案件,陆勇也一直坚信他是无罪的,所以剧情这块处理有一些漏洞。

五、总结

整部影片还是给好评的,虽然剧情和剪辑都看到一些小漏洞,但不影响我的好感,太多泪点被感动。反映了社会,人性,爱情,友情,亲情,批判了社会穷人看不起病的原因现状。前文所做铺垫也很好,最后所有的病人摘下口罩,这便是对主人公最好的感谢与尊重。“我希望大家都和我一样,不要对生活失去希望”。🍀

补充:

1.影片还写到了社会现在的发展,互联网与新媒体的普及,老少皆宜,所带来的便利。

2.导演是一个极具感恩的人,史上看了这么多电影,结尾鸣谢第一次看到那么多🙈导演好伟大,人脉的重要性呀~💪

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列