当我看《药神》的时候我在想什么

苏茸茸
2018-07-07 18:34:29

考试周忙里偷闲,我和同学去看了《我不是药神》的点映。那一天南京下了一场暴雨,我和同学合撑一把摇摇欲坠的雨伞艰难地跋山涉水。到了影城,我们的鞋子已经湿透了。看完了点映,我们的妆也湿透了。

影院里传来的隐隐抽泣声,配上最后一幕特别的送行,我们仿佛直面一场英雄的葬礼。有时候现实世界会埋没英雄,可记录英雄故事的是人群的口口相传。

这部电影收获如此多的好评,是由于我们在其中收获了很多共性。比如电影中患病的老婆握着周一围的手,恳求他能够放他们一马的时候问“你能保证自己一辈子不生病吗”。在生与死的抉择面前,很多人无所谓房子,无所畏权势,只是奢求再延续一点生命。比如谁都会为了生活铤而走险,因为不想失去至亲至爱之人。比如谁会一开始就选择生而伟大,都是后天才会进化为神

你会说程勇是彻头彻尾的大英雄吗?即使后期疯狂的渲染,我们也会发现:不是。他对前妻算不上高尚。他家暴,混迹于市井,不求上进,做着令人“难以启齿”的营生(卖壮阳药)。为了争夺儿子的抚养权,不惜触犯法律,走私药物。一开始兜售假药,也是漫天要价,锱铢必较。因为黄毛偷了几瓶药,可以追打他几公里。为了防止牢狱之灾,将自己还算良心的事业拱手让人卖给奸商,以冷酷而又残忍的方式遣散自己的小弟。

精神洁癖如现代人,很少会有人接受这样的英雄。但人是会被感化的,经历了朋友的离世,病人的绝望,与患病老友的重逢,即使已经锦衣玉食的主角再次选择了贩卖假药的事业,只是这一次不是为了“赚钱”,而是为了“救人”。

再来说说王传君饰演的角色吕受益。经历了“摆渡人事件”,王传君给我的印象是一个敢于说出“我不喜欢”的演员,通过这部戏他再次加深了“演员”这个角色。

这是一个普通的慢粒白血病患者,他为了能够得到廉价药物教唆主角走私,并且选择在利益中分一杯羹。他有一个普通的家庭——贤惠的妻子和可爱的孩子。他和主角分享他的家庭,他以为事情会美好地发展下去。在最后的散伙饭上,他是最后一个离开的人,并且在离开之间依旧挂着讨好的微笑。这或许就是平凡的我们,永远是最后一个走的人,永远不忘讨好的微笑。因为儿子的降临,他放弃了寻死的念头。造化弄人,最后他在深情地看了一眼老婆和孩子之后,选择了结束自己的生命。

黄毛章宇在我看来是最具有戏剧性的人物。他出身贫寒,年纪还小的时候为了不拖累家人就背井离乡,拥有一身侠骨,劫富济贫,肝胆忠义。为了偿还偷的那几瓶药,给主角打下手,最后被主角成功的收纳进团队之中。他冲动但踏实,内敛又张扬。他说要回家看看父母,却成了最后的遗言。在被警察追击的时候,他毅然决然地选择孤身吸引警察的注意力,本片中最紧张的追击战由此展开。当他成功地以为摆脱警察追捕,露出胜利微笑的时候,一辆大卡车迎面而上,一声巨响之中他短暂的生命落幕。

即使没有看过电影的人,最近也被周一围在结尾倚靠在车上的那一幕刷屏。摆脱了晦涩冷酷的色调,阳光灿烂里帅气的他的笑容,很难不直击每一个人的少女心。这部电影里不存在好坏,没有对错。但是周一围是最摇摆不定的人。他有一颗向善的心,却没有立场。他心里的疑问正是我们大多数人在面对选择的时候最想问的:为什么总有人不近人情?为什么总有人生而冷漠?

但我们都知道答案。无论是刻薄的正版生产商,还是尽职尽责的警察上司,他们都有必须这样做的理由,即使外面的世界生灵涂炭,他们也有自己的考量。生而为人,对不起。

当音乐娓娓道来,当每一个白血病人摘下口罩目送主角的远去,人群之中我们看到了已经逝去人的脸,却不觉得诡异和惊悚,甚至愿意相信他们还真实的站在那里。生命何其伟大,即使在影视作品中,我们也无法漠视任何一个生命。我们害怕死亡,面对这个话题我们总是一笔带过,因为知道死亡是最终的归宿,可每一个人并不那么想要尽快和世界告别。

电影结束的时候我一直反问自己,如果是我我会选择为这么多生命付出牢狱之灾吗?如果是我,我会为这么多患者发声即使我站在他们的利益对立面吗?如果是我,我能够忍受这倒计时的痛苦的生命吗?只有最后的歌声告诉我:“没有神的光环,只要你生而平凡”。

我不敢说《我不是药神》是一部多么惊为天人的作品,但却是我在院线上看过的最有诚意的电影。它披着喜剧的外衣,却讲述了一个万人皆悲的故事。你可以感受到每一个演员的演技,感受到他们的坚持和付出。在琳琅盲目的充满铜臭味的商业片之中,它值得你的电影票。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列