《我不是药神》的剧本有什么优点和槽点?

米米莉娅
2018-07-07 18:27:58

程勇在《我不是药神》中是一个英雄式的人物。

写剧本,拍电影就是讲一个故事,故事怎么才能吸引人,才能好看?

我们从坎贝儿的《千面英雄》里寻找答案吧。什么才是大师?真正的大师不是能想出新奇的故事情节。真正的大师是把一个重复了上千年的故事,再讲一遍,还能讲得精彩。放眼望去,不管是魔幻小说、好莱坞电影甚至是电脑游戏,其实都有一个共同的编码,只要掌握了这个编码,就能释放出来无限的创意。这个共同的编码是什么呢?

《我不是药神》这个剧本之所以好看,也是用了这个编码的。

坎贝儿把它叫做《英雄之旅》,英雄之旅模式分为启程、启蒙、归来三部分。

英雄之旅的第一部分,叫做启程。

英雄跨越熟悉世界边界,走上陌生世界的不归路。

故事都是这样开始的:英雄在平常的世界里生活着,突然之间,一个失误、一个完全出于偶然的事件揭开了一个未知的世界,英雄和他还不太了解的力量之间发生了某种关系。这个失误可以被看成是命运的开端、催化剂、导火索或者是触发器。

程勇在《我不是药神》中是一个英雄式的人物。

《我不是药神》这个剧本之所以好看,也是用了这个编码的。

英雄之旅的第一部分,叫做启程。

英雄跨越熟悉世界边界,走上陌生世界的不归路。

面对冒险的召唤,身处日常世界的人被一个突发事件打扰,大多数人一开始都会拒绝接受这种现实,故事里的很多英雄都得拿鞭子抽、拿话哄、拿东西诱惑,甚至被人用棒子敲晕,才会开始他的冒险,因为踏上冒险的旅程要赌上自己的名声、已经拥有的一切,甚至是性命。但也不尽然,如果冒险能够让自己脱离现在的悲惨生活和境遇,英雄虽然怀有疑虑和强烈的不确定感,还是会欣然上路。

《我不是药神》里神油店的老板程勇,穷困潦倒,交不起房租,老婆离婚,要带儿子出国,老爸生病。吕受益想让他帮助白血病人买药,给程勇留下联系电话。爸爸的病重需要用钱,让程勇踏上冒险旅途。

英语之旅的第二部分,叫做启蒙。英雄的试炼与挫折,在成长的过程中拥有导师、朋友,以及一个重要的对手。英雄必须一次又一次地通过艰难的障碍。在这个阶段,英雄会获得许多初步的胜利,感到从未体验过的狂喜。英雄获得了他要寻找的东西或者是他所需要的东西,可以是财宝、秘密、自信、命运、能力等等。

《我不是药神》里程勇带领小伙伴们开始卖药,大获成功改变了自已的窘境。

英雄之旅的第三部分,叫做归来。经过冒险的旅程之后,英雄会获得新的能量、新的认识、新的洞察力。自我觉醒会让英雄看清自己,他们会获得一种顿悟,让自己的知觉更加敏锐,让自己的生命更有意义。

《我不是药神》里程勇赚取第一桶金后,洗手不干。后来为了帮助白血患者病,又开始卖药而且是不赚钱的卖药,如果说之前他的冒险只是为了自已,这一次就是散发出人性之光的冒险。

好了,你可以随便找几个好莱坞大片,比如《绿野仙踪》、《狮子王》、《魔戒》,甚至《阿甘正传》,《肖申克的救赎》仔细想想,它们是不是都遵循了坎贝尔的原型故事?这些故事的主角是不是都从熟悉的环境出发,踏上了不归路?是不是都有自己的导师、伙伴和对手?是不是最后都回归故乡?

但丁在《神曲》开篇的时候说:人生旅途过半,我发现自己正在黑森林里,我走丢了。其实,我们每一个人都在用不同的方式,在人生的黑森林当中寻找着自我。

我们每个人都想当英雄,但必须要经历这些磨难,一场英雄之旅,才能成为更好的自已。

最后,也是最主要的,一个好故事是一定包含正确的普世价值,也就是一定要正。才能立得稳,才能打动人心。《我不是药神》中的天价药,药企能在“法律”的外衣下赚得心安理得吗?生死无小事,“穷病”不应该成为天价药存在的托词。

做一个有良知的善良的人,说起来很简单,其实很难。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列