题材,才是中国电影的出路

坏坏不坏
2018-07-07 看过

这部电影真的有这么神吗?正如片名一样,药神药神,如神一般。

这部电影最为拍手称快的地方在于它改编自于真实事件,直接揭露了中国医药市场的诟病。病人治病所需要的进口药物价格昂贵,贵到一瓶药丸售价数万元,普通家庭根本承担不起,这意味着慢性粒细胞白血病人只能等死。

主人公的原型也是一名白血病患者,求生的欲望促使他铤而走险从印度走私药物,售价是国内的五分之一。不仅如此,他走私来的印度药物拯救了大批病友。

可是法大于情,最终走私和售卖假药导致他没有避免牢狱之灾,但这件事却直接推动了中国医疗改革,后来这种药物进入了中国的医疗保险。

目前为止,电影得到了评价和票房双丰收,有人说是因为导演给力,有人说是徐峥、王传君等演员的感染表演,我倒认为是因为它的题材。

医疗的问题一直是中国政治社会敏感的地带,这部电影不仅以小见大,还从小人物中“见”国家的痛处,可见其进步意义。

回头看看去年至今的一些口碑国产电影,《湄公河行动》《红海行动》等上映的电影,还有一些未能上映的好电影,题材都非常大胆,有一些黑暗面,不怕露出。

一直以来,很多人都很看不起国产电影,相比亚洲邻国韩国,中国只能望其项背。究其原因还是过不了题材这一关。韩国电影好在他们的题材可以大到国家总统、朝韩对峙,小到性侵、虐童等,所以才能看到如《熔炉》《素媛》、《辩护人》、《共同戒备区》等,而往往这些电影才能经得起时间的沉淀。

相比欧美电影,中国又缺乏足够的特效和拍摄技术。中国电影努力了很久,才有了《捉妖记》、《长城》等这样尖尖角小露。

与其去拼技术,不如拼题材。中国复杂的政治社会诞生了众多各式各样的悲剧小人物,而这些小人物无不紧紧牵扯着国家的命运,这就为电影题材的挑选提供一个肥沃的土壤。

敢于直面自己是超越自己的唯一途径。如果一个国家,不敢解剖自己,那它可能就没有进步的空间。

很多人诧异,《我不是药神》导演怎么敢拍的?这说明,在电影上,国家审查趋于弹性,不过并不是完全放松。

从电影中看到,官方的剧情中只有两处,一处是警察局,但只停留在分局,上面的声音听不见;还有一处是法官,但也只是个审判情节和结果。对于这件事,当时社会和国家没有反应吗?当然有。看完电影,我感到意犹未尽,来自于社会和国家剧情中没有表现得够好,还是不够深刻。我猜测,可能是因为还没有真正放开。

放开题材,可能会催生更多优秀电影,这一天不会突如其来,可能会潜行。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列