观《我不是药神》有感

volt我木
2018-07-07 看过

一个社会现实问题,关于治病救命的医药问题,虽然格列宁最后纳入了医保由国家承担费用,但是还有许多昂贵药并没有纳入医保,这是社会现象,也是一个无奈的场面。 格列宁是由瑞士公司研发,版权在其公司手里,作为国家,就算仿制药有同样药效,但是也绝不能将盗版药变成合法,这是法与情的关系,而法理与人情似乎永远都有一些争论点。 电影中的案件没有其他办法只能判刑,其一:作为一个国家,不可能合法使用仿制药,违法联合国的国际版权法,因为这种药物是有合法版权的,药价是由拥有版权的瑞士公司定的(后面有讲到欧美国家也是抱怨如此高的定价)。 其二:如果连国家都不遵守国际版权法,那中国如何在世界立足,那国内又如何开展知识产权,版权,著作权等一系列的维权行动。 其三:如果出于人情放了程勇一马,那有了一例,未来就会有很多例,走私,盗版,牟利等各种问题,因此先例不能开。 所以这是一个既心疼但又无可奈何的案件 最后,回到国家将格列宁纳入医保,高昂的费用由国家承担,由国家出钱向瑞士那家公司购买正版药。 这就有了一个问题:为什么一开始不纳入医保?答案是国家负担不起,这是一种昂贵药,昂贵的保命药肯定不止格列宁一种,但是每一种药纳入医保(或者将一种病纳入职业病)成百上千亿的费用都是由国家承担,中国的确越来越强大,但还没有强大富有到如此地步,连欧美国家都抱怨药价的昂贵,更何况中国一个发展中国家。 正如电影中所说,世界上只有一种病:穷病。无论是国家穷,还是人穷。国家穷就会造成医疗技术科技不发达和国家不能给人民一定的医疗福利;人穷就是看不起病,买不起药。(当然除非你是顶级富豪,这种保命药是不能断的,这种情况下你依然能支付的起,那当然可以,但这种人全世界又有多少呢?) 这个电影本身就是一种揪心但又无可奈何的社会现象。而国家也只能逐步发展,变得更加强大富有,能提供更好的医疗福利,毕竟面对保命的昂贵药,个人的力量是无可奈何的。其次就是其它研究所或药物公司能研制出来其它的药物,这样这个病就不止这家公司这一种药物可以保命了,有了竞争药价也会往下降。 ——仅此,看完电影的一点感想

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列