爱情公寓 爱情公寓 3.0分

等等,粉丝们别开枪,先听我言语两句。

羊过冬
2018-07-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《爱情公寓》系列能够火,组成有两个部分:脸皮从头一直厚到尾的主创们一开始无知后来也脸皮厚的粉丝们

一直以来有一个疑问,你们是在什么样的工作氛围下拍的这部剧?一众人围着一部电脑,点开一部剧一起看,觉得好的地方导演说,“这个好,记下来记下来”,“陈赫,记住,你就照着电脑演这个谁”,“台词直接用百度翻译一下背好了,基本不用改”,是这样吗?(认真脸)

《爱情公寓》本没什么好说的,结结实实一部抄袭综合体,从头至尾没有买过任何一部剧的翻拍版权,主创汪远和韦正也从来没有对原创这件事态度有过反省和悔过,虽然期间确实承认过抄袭,但解释说如有雷同,他们是致敬,脸皮之厚着实可怕,这只是雷同吗?更可怕的是一次一次的抄袭圈钱还有众多粉丝买账,不是针对粉丝,而是我国的影视文学创作如果以后都觉得抄袭就可以挣钱,那还有人辛苦去创作了吗?

有很大一批人说是完全抄袭了他们追了很多年的《老友记》,这点我站的立场稍有不同,我发现这部剧抄袭是因为自己追了九年的《老爸老妈浪漫史》,里面的桥段起码被抄袭了80%以上,有一集曾小贤的“至尊晚餐”,骑马车背景场景一直切换的桥段和《老爸老妈浪漫史》中巴尼的桥段完全雷同,主创连场景顺序都没有改变,抄袭都懒得稍作修改实在令人咋舌,没错,脑子都懒得稍微动一下直接照搬,希望你们这次把粉丝们的钱拿好,估计以后不会再有更多的粉丝给你们消费了。(一模一样的“至尊晚餐”http://t.cn/RD9Ygss

网络上从一开始就有特别特别多的网友因为《爱情公寓》的抄袭而表示不满与愤怒,这一愤怒持续了许多年,这在中国影视业中是很罕见的,目前还想不到有一部剧在被揭发抄袭后,没有买版权没有道歉,还依然坚挺许多年的,实在是很厉害。

众多网友的抄袭指责,是因为《爱情公寓》抄袭了不同的经典剧,引起了不同人群的反感,主创自以为很“聪明”,他不学宋丹丹,只“逮住一只羊薅羊毛”,而是“薅”了很多很多的羊,跟大部分大学生写毕业论文一样,网上拼凑,东抄一句西抄一句然后打乱顺序一锅烩,其中再夹杂一些广告,就烩成了这部“经典”,但是对不起这真的不叫致敬,也不叫玩梗,你这TM就是抄袭!

这两年没人说你抄袭,你以为大家都忘了,然后现在还拍出了个电影?!

主创的脸皮为什么能这么厚呢?!

电影上映前粉丝们还在怼那些说《爱情公寓》抄袭的人:

“美剧是你爹啊”

“看美剧有什么优越感”

“快去喊你们美国爹吧”

我更愿意相信这是水军带的节奏,倘若这些话真的是粉丝自己说出口的,那现状还真的挺令人担忧的。

《爱情公寓》抄袭这件事,跟抄的是美剧还是朝鲜剧还是柬埔寨剧是没有一点关系,只跟尊重原创有关,《武林外传》也是中国情景喜剧,我永远为其喝彩(也抄了《武林外传》)。

跟美国不美国更没有关系,刘伟强和麦兆辉2002年拍的《无间道》,豆瓣评分9.0分,水准登峰造极;之后美国花了1亿买下版权,翻拍了《无间道风云》,于当年就获得了奥斯卡最佳影片奖,于中国原创只字未提。就算是在美国尊重版权,花重金买下版权的前提下,我也认为《无间道风云》不如香港的《无间道》拍的好,翻拍获得奥斯卡奖真的是有一大部分原因是电影界的较量如同国家之间文化软实力的较量,可以说电影是衡量一个国家文化软实力的一个标志,而美国只是靠电影主导地位赢了我们。如果只会抄袭,我们的电影就不会出现《无间道》。

一个国家强与否真的不只看GDP,各行业原创真的太重要了,连一个小小的网络剧都不敢知耻的承认抄袭,非但没有以榜样力量站出来告诉大家就是抄袭了,而且还不断的抄袭圈钱,脸皮比城墙还厚,然后更还有一大众年轻的观众跳出来,各种理由围护抄袭是对的,谩骂所有说这部剧没穿衣服的人,中国影视业现状细思极恐呀。

任何的抄袭都不能被原谅,没有借口,我一开始只是对《爱情公寓》的主创抱以鄙视,跟演员无关,但是演员们明知是抄袭又接连参演拍了4季现在又洋洋得意的拍了电影并引以为傲,我决定对《爱情公寓》这个系列的主创和所有参演演员抱以终身鄙视,这是中国影视剧的耻辱,那些别人说一句抄袭就跟蜜蜂把你们屁股蛰了一样骂人的脑残粉们,如果要骂我,尽情骂,我先滚为敬。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更于8月10日电影上映后

电影还是上映了,然后我就发现我还是略显年轻与稚嫩,因为当我们还在试图向《爱情公寓》的主创和粉丝们灌输“原创是多么重要”这一价值观的时候,主创韦正和汪远却已经脱离了“抄袭”的低级趣味,活生生的将此次电影谋划成了一场诈骗!

电影从一开始一直宣传的是以陈赫等原班人马为主的《爱情公寓》,结果进到电影院才发现是一部盗墓电影,《爱情公寓》只是客串,粉丝们这才发现哪有什么“十年誓约”,“你的青春”,所谓的青春是主创跟自己玩了一把挂羊头卖狗肉的诈骗,而这一举动绝对可以载入中国电影耻辱史。

主创的这一举动直接惹毛了自家的粉丝

虽然有网友指出此电影仍然存在抄袭部分,但这些都已经不重要了,我希望大家要慢慢去释怀,此刻的主创们正在微博大肆宣扬电影情怀和取得的票房之高,压根不理会抄袭指责。

你还在指着人家说“你不能再抄袭”的时候,人家却咧开嘴回应你,“谁现在还抄袭啊,早已经流行诈骗了”,他们是没有脸的。

抄袭结合诈骗集于一身,首日票房过亿,中国电影业的耻辱,此刻我已经没有之前针对抄袭的愤慨,此刻的我多了一份悲凉,千言万语,希望坚持原创的人们越来越好。

Peace&Love.

《龙门镖局》-宁财神

1912 有用
164 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 945条

查看更多回应(945)

爱情公寓的更多影评

推荐爱情公寓的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端