我不是药神人物分析+观后感 穷病得治

这条fish辣眼睛
2018-07-07 看过

多年没写东西,看了《我不药神》后,哭了两张纸巾。决定留点自己的想法。 片名上,他不是药神,谁是药神?那他是谁?救世主?走私犯?我纵观整个影片,是非善恶之判,全是站在别的立场上贴的标签,设身处地想一下,誰规定必须要背负他人的生命之光?说一句中二的台词,错的是世界。

升华的人物——程勇:神说,我不入地狱谁入地狱。 程勇走私的初心是赚钱给老父摘除血管瘤,500元出厂价,走私回国卖3000元,打通销售代理权后,转手卖给张长林,张院士,张骗子。 “我又没白血病,我不想坐牢”,他没错。 上有老父瘫痪在床,一颗定时炸弹般的血管瘤急需摘除;下有8岁刚读书的稚子,想要给予一个相当不错的物质生活。2002年,260元的球鞋、任天堂的GBA游戏机,不是小钱。 在那个雨夜,一众帮手吃着散伙饭,或愤然、或无奈、相继离席的一刻,初心可算是达成。 一年之后,程勇换了邋遢的造型,一幅老板拿腔拿调的做派,靠卖印度格列宁起家,建了一间厂子,“每月纯利就有几十万,犯得着碰假药吗”。 老吕的自杀,让程老板重新变成勇哥,500元成本价,权当哪来的钱,还到哪儿去。

如一的人物——吕收益:吃个橘子先。 他在妻子怀孕5月时查出慢粒白血病,正版药物将近4万,每天都想死;熬到第一眼见到出世的孩子,想活。 吕受益不过是万千病友中的代表。影片中有个老太说:“吃正版药把房子吃没了,印度格列宁是不是假药,我们自己知道。你们把他抓走了,我们都得等死。我不想死,我想活着。” 吕受益也想活,想和妻儿一起活着。通过各种途径知道印度格列宁,知道有印度走私渠道的程勇,上门求人救命,救救自己的家庭,救出一个想要当爷爷的心。 最终在印度格列宁销售渠道停滞之后,看了眼被自己拖累的妻儿,为家庭生,择自己死。

无私的人物——黄毛:痛快了。 从农村出来的浩子,他单纯率真,横冲直撞,二十岁,可谓是真性情。出场就从老吕手中抢了三瓶印度格列宁,本可以一人独食,却分给其它病友。

在雨夜愤然离席,是因为在黄毛的眼中,程勇是个唯利是图,不顾他人死活的药贩子。却在程勇再度出山卖药时,引开警cha的无私的孩子。 “他才二十岁,他想活命,他有什么罪?!”

矛盾的人物——张长林:世界上只有一种病,穷病。 要说本片中显而易见的坏人,第一反应,张长林。 张院士的德国格列宁不过是什么硝+面粉,程勇自知卖的印度神油没用是因为“自己不行”,两者都吃不死人,骗别人的钱,治自己的穷病。 治穷病的路子上,不过是半斤对八两。得到销售渠道的张长林,3000元涨到一万元,再涨到两万元。 命就是钱,当病友没钱买一涨再涨的印度格列宁 ,结局就是被病友抛弃,四窜逃避。 值得说道的是,张骗子被审讯时,放弃供认出程勇减刑,一句“我不知道”,也许他黑心里一丝光芒。

无奈的人物——曹斌:我没能力继续这个案子。 曹警官,一个在自己立场上做了合法的追捕走私假药的警官。

听到病人的请求,“抓了他,我们都得等死”。看着小黄毛因逃命追逐而车祸死亡。是非对错善恶,法律与人情他没错,不过是和观众一样的无力。

正规制药公司和其它组织 制药公司不是慈善机构,西装革履的代表为了公司利益、为了版权、请求关闭印度格列宁工厂,抓捕有损利益的药贩子。 程勇按律收监,他的事件又让医疗改革成功。

一千个人心中,有一千个哈姆雷特罢了。 最后总结:大家一定要锻炼身体,身体是本钱!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列