这个世界会好吗

阿飞
2018-07-07 18:08:48

首先勇哥是为了筹钱给自己父亲治病而做起走私的生意 初衷是为了赚钱 前面也有很多镜头表达他不在乎病人的死活 之后当吕受益妻子来央求他救人的时候同样没有当作自己的事 从而导致吕的死亡 这没有错 拼命一搏到大富大贵嚣张跋扈再到害怕事发东窗金盆洗手 这是一个小人物正常的表现 吕的死加上很多没钱买正版药的人的惨况让程勇良心发现也合情合理 但导演的表现力度明显不够 之间的串联不到位

但程勇毕竟不是救世主 他卖假药的行为无法让病人们真正获救 试想以后真出了可以根治白血病的手段 这些靠500块的药吊命的人会用 能用吗?没有描述用500块药的和用40000块药的人之间的矛盾是我觉得本片的一大败笔 让电影缺乏了质感 当然你可能会说救人毕竟是好事 但救人也要救之有道 穷当然是原罪 程勇也说:“很多人买不起药 只能等死 甚至自杀”现在房价这么高多数人不还是努力去买吗?为什么不想着让这些人买得起药呢 为什么不去解决抬高药价的问题呢 卖假药始终是无路可退时的下下策 破坏市场 践踏别人劳动成果 法大于情 恻隐之心从来就不是犯罪的借口 我不入地狱 谁入地狱 程勇最终为他的善意付出了代价

当然本片的结尾是点睛之笔 虽然有一些做作 但程勇那句“会越来越好的”还是很激励人心 “告诉我儿子爸爸不是坏人”其实程勇已经知道自己是坏人的事实 但却是一个还不错的坏人 他想告诉儿子 同时也告诉观众 要当个好人 但也要有独入地狱的勇气

这部电影能过审本身就是一种成功 虽然有很多不认真的地方 比如我们的人民刑警竟然不敢从二楼跳下去追捕逃犯 还有很僵硬的法庭 以及很多不合格的台词 还有一些莫名的 狗血的情节 比如突然速度与激情和车祸 但徐峥和黄毛演技在线 吕氏之妻更是惊艳 掩盖了不少这些缺陷

其实我当时观感很差 甚至恶心这种虚伪的英雄主义 但回头一想 我们需要这样的人站出来 昂着头大声告诉这个世界 你是错的 哪怕他们被钉死在十字架上 哪怕他们只是普通到不能再普通的市井小民 也是沉默黑暗里的一点火光

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列