整理-改变人生的重要事情!

烷基八氮
2018-07-07 看过

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:诗意的栖息(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/681973299/ 周末的下午总是最愉快的,抽时间看了一部经典的日本电影《怦然心动的人生整理魔法》,度过了舒适的一个半小时。

说起整理的事情,在没有独立生活之前,我对此是一窍不通的。因为从小到大,所有的家务事都是由妈妈包办的,我和姐姐只要认真学习即可,所以在此之前我连一个碗都没有洗过,更别说整理家里的那么多东西了,当然我对厨房也是一窍不通,连煤气灶都不会开。感觉自己彻头彻尾是个生活白痴。

后来工作了,自己出来租房,再然后结婚,我依然过着没有开窍的生活。而且老公对我毫无要求,极度宽容,家里经常乱到走路都困难,沙发也从来没有坐过,因为上面堆满了杂物,没有地方可以坐。除此之外,当时我还认为攒钱没有意义,钱应该及时花掉,享受掉的钱才是自己的,而且收入又不高,没有必要攒钱。于是我们过了几年月光的生活。还有我在服装公司上班,每天的工作就是逛商场,毫无节制的我被洗脑买了好多好多衣服。买来发现不合适,然后扔掉,扔掉以后继续买,可是到重要的场合,还是没有衣服穿,衣橱里的衣服风格迥异,而且都比较廉价低档,虽然钱花了不少,但是品味没有提升。

当然身处其中的人无法真的跳出环境去想问题,直到后来我养了一只小猫咪。它就像电影里的紫菜包饭姐姐,总是帮我把乱糟糟的东西从桌子上拨到地上,它还会偷偷把我藏在犄角旮旯的灰尘扬起来,它永远在提醒我,家里还是很脏很乱哦。我不希望我雪白的猫咪被家里的灰尘染脏,我只能开始打扫家里。后来客厅越来越干净,桌子上什么东西都没有,柜子里原来囤积的卫生纸,卫生巾,洗衣液等一大堆日用品,也被我收纳在盒子里,放在床底下了。

但是家里其他地方还是很乱,于是我开始学习收纳相关的知识,这个时候我在书店里遇到了《怦然心动的人生整理魔法》这本书,其实我是被它的名字吸引过去的,看了之后才发现收纳是一门大学问,它可以改变你的人生。我们生活的屋子就像我们自身的投影,或者说外部的世界就展现了你的内在。当我们的屋子乱糟糟的时候,几乎可以判断出那段时间的状态也是比较消极的,对待自己的居住环境都毫不在意,那么其它方面的要求只会更低。

凑活着过日子是绝对不行的,每一天都想在某一天有空的时候就会整理,但是那一天永远不到来,整理的目的是给物品找到属于它的家,当我们把它们安置好以后,后面就是固定不变的,日常的打扫就是和灰尘做斗争而已啦。一旦付出精力认真整理收纳了家,后面的生活就是一劳永逸。当我们把周围的环境打扫的舒心的时候,我相信整个人的状态也会不一样。 一旦明白了整理的意义,我第一件事就是整理我的衣橱,家里衣橱的门经常是关不上的,因为里面的衣服实在太多了。每次打开衣橱门,衣服就像泥石流一样散落一地,我总是把它们揉一揉扔进去,然后我一把椅子抵在门上,每次拿衣服的时候,都特别费劲。根据书里介绍的方法,把衣服全部找出来,堆在一起,然后用心去判断,是否有心动的感觉。 然后我发现好多衣服其实都是一般般,买它们的原因仅仅是因为它们便宜!在这个过程中,我发现了自己重要的问题:“认为自己不配拥有好东西。”自己只配穿便宜的衣服,稍微贵一点的衣服,我就不好意思穿,似乎不愿意别人把目光聚焦在我的身上。 除了衣服廉价以外,颜色也是黑白灰,款式特别老气。刚刚工作的时候,为了显得成熟,买了好多衬衫和西装,还有黑色的细高跟鞋,总而言之希望自己能老5岁。

为什么会这样呢?主要原因就是因为自己青春期太胖,成长过程中没有自己的审美,所以品味比较差,其次是对职场有错误的理解,把心思用在打扮上,还不如用在提升专业能力上。而且本人气质很年轻幼齿,穿上成熟的衣服就如同小孩子穿大人的衣服,完全不合适。

在整理的过程中,我慢慢和过去的自己对话与和解,我接受了过去乱买乱穿的自己,同时我也要和她告别。我扔掉和转卖了很多不合适的衣服,整整五大包,剩下的大部分都是自己满意的,但是还有精简的空间。衣橱整理是一件很重要的事情,在整理的过程中进行判断,提高自己内心的灵敏度,更加重要的是寻找自己真正喜欢的东西,不再将就着过日子。如果每天都能穿着自己真正喜爱的衣服出门,会感觉把幸运也穿在身上,不知不觉心情也会明朗起来。 除了扔掉不合适的衣服以外,我还扔掉了很多同样老气的包包、没有意义的毛绒玩具,不合适并且有破损的高跟鞋,一个人真正需要的物质其实并不多,但是如果真的要用的话,就选择自己能力范围内最好的,并且一定要物尽其用,绝对不再浪费。如果淘宝买到不合适的,一定要第一时间退货,不要怕麻烦。 除了整理物品,感情问题也要好好面对,不能回避自己内心的想法,无法忍受的工作选择换一份,想念的人一定要想办法去见,即使是最困难的境地,也别忘了好好爱自己。电影拍的很温馨,特别是粉色山茶花的故事,希望大家有时间也来看看这部电影,剧情一点也不烧脑,看完嘴角会扬起一丝笑意,感觉世界被爱笼罩着,而我们每个人都可以过的幸福,直面自己的内心!

怦然心动的人生整理魔法的更多影评

推荐怦然心动的人生整理魔法的豆列