对于豆瓣和知乎群众的社会担忧,我觉得多虑了

MAXC
2018-07-07 18:05:07

这部社会题材的电影,为什么能引起讨论,是因为他是一部带有批判主义色彩的现实题材电影。这种题材在我朝的成功案例寥寥无几,一些成功者不是被贴上了崇洋媚外的标签,就是被钉在了小众文化的标识牌上。

我朝注定不能像韩国那样通过讽刺来促进社会的进步,我们只能通过反思一个痛苦的历史进程,来提醒自己体系完善的重要性。现实题材的电影,虽然侧重不同,但是它们的意义都是需要我们去感悟的。

所谓一星影评,有提及妖魔化电影中的反面角色和其代表的制药厂,在电影中,这个所谓的反面角色,并没有那么反面,除了面目尖锐,眼神猥琐以外,他们只不过是一个二元对立的客观电影要素,同时电影还安排了另一个二元对立的对象:家药贩子张长林,他代表的是最赤裸裸的利益,对于这种不义之财,观众可以愤怒,而制药厂它们代表的客观现实问题,高价药问题,提醒着观众客观现实,也是残酷的,对于现实,我们往往是无奈的。进口药药价个问题现实存在过,目前还存在着的客观问题,20万一疗程的癌症靶向治疗了解一下?香港代购了解一下?这是我家经历自身体验过的切肤之痛,这不是虚构,这也不是制药厂单方面的问题,它涉及关税,物价,收入,医疗保障保险体系方方面面的问题。如果有这种经历的观众,就可以更加深刻地体会到电影所表达的。电影所做的,只不过把这层问题通过一个载体,一个具象化的人物,来更加直观的表现出来而已。对于这种问题,对于活着,我们没有选择,我们只有接受,无奈的接受,而对于经济条件不好的家庭,更是痛苦。所谓妖魔化制药厂,也许我不能代表所有人,但至少作为一个经历过电影中这件事的观众,我觉得是多虑了。

电影本身是一线性叙事,主人公的思维转变轨迹,清晰明了,叙事流畅。在每一个转折的点上,都处理的丝般顺滑,这是一个人性善的一面觉醒的过程,情绪流转自然不做作,这是很需要导演技术的,镜头语言,演员表演,音乐配合,都需要调动配合,韩国现实题材电影里爆发的有力度就是需要这种配合,日本电影的情绪爆发就我的视角多数情况瞎都是过激的,显得有限做作,文牧野就处理的比较得当,好比被抓的老奶奶在警局里的一番话,不激动,不刻意煽情,也没有配乐BGM,只是在一个特写里把自己的无奈和痛苦缓缓道来,把自己对于生命的意愿表达出来,却能深刻的触及我,因为我体验过这种无奈和痛苦,就算不是看病吃药,人生中也有很多困境,多数人能理解到她的情绪,与其共鸣,然后自然而然地把观众的泪腺调动起来,节奏恰到好处。除了牧师,几个配角都把白血病之痛,贫穷之苦展现的很到位。诱惑和人性在故事的进程中相互交织,但是在每个我们需要看到人性光辉的时候,它顺其自然的展现在观众面前,就好比白血病患者QQ群里的那个希望的字眼,这也是一种共鸣,是什么给与他们希望,文牧野告诉我们,是人性的光辉面。看媒体都在评论王传君的演技爆发,他的演技的确可圈可点,但我觉得徐峥的表现更加亮眼,他把这个人物的性格刻画,心态转变以及人性觉醒都表现了出来,年末拿奖,可以说板上钉钉。

药价高并不是药厂的锅,这很明确,但是有些朋友和观众,会担心观众会被电影“妖魔化”的药厂左右思维,这我觉得其一是高估了他们的认知,其二我觉得作为一个过来人,没有那么狠,每每想起,只是无奈和痛苦,我觉得这部电影探讨的重点并不应该放在它阐述的事件的本质上,而是通过这件事情,反应出来的人性的光辉。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列