好好写剧本好好拍好好演的好电影

快到碗里来
2018-07-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

很好看。写实派拍法,油腻的头发,邋遢得发型,有头发的山争大叔演技还是棒棒的。最开始听名字以为是神鬼题材的,经过朋友圈不同程度的公众号转发,知道了貌似跟医疗有关,为了保持神秘感,忍着都没点开。今天和朋友去电影看了,看之前朋友说后面会很煽情,生老病死嘛,我做好了被感动哭的准备。影片开始的印度舞曲对应山争叔卖印度神油的职业,但是生意不好。得了白血病的关谷神奇带来了商机,国内抗癌药太贵,可以走私印度制造的禁药,便宜很多。就算价格翻了几倍,也还是很多病人趋之若鹜,对比一下还是特别便宜。因病结缘的五人小分队,舞厅女,神父,黄毛因此集结。钱挣了不少,很快乐,但是风险也大,山争叔考虑隐退了,队友不理解,就此散伙。山争叔拿着散伙钱做起了小生意,混的还不错,关谷神奇的老婆找来说由于印度药断了,大家都过得很不好,关谷由于病痛与高额的医药费割腕自杀,抢救回来了,但已无力回天,还是走了,留下孤儿寡母。关谷的死对山争叔触动很大,他觉得自己不能再什么都不做了,又开始了走私印度药,这次不挣钱,甚至在赔钱买药,可能为了让自己内心好受一些。最终,山争叔还是被抓了,坐了牢,但也因为这件事,让抗癌药进入医保,白血病患者们不用再承担高昂的医药费。

前期五人小分队有多开心,后期就有多虐,黄毛和关谷都死了。关谷没有机会等到孩子长大,黄毛也没能坐上回家的火车。电影后期泪点真的很密集。看守所里白血病老奶奶拉着周一围的手,求他们不要再查下去了,他们只想活下去……黄毛死后,山争叔到他住的工棚看到黄毛买好的火车票,悲痛欲绝……山争叔在警车上被压往监狱的路上,狱警让车开慢点,山争叔看着他帮助过的白血病人都在路上摘下了口罩目送他,真的瞬间泪奔……

说实话,我很理解山争叔不想卖药的心情,毕竟是违法的,社会大环境不允许这样做,人性都是自私的,及时抽身没什么不对,没有谁能拯救所有人。但是,真的看到并肩作战的朋友们,被病痛折磨而死,为保护自己而死,内心的触动巨大,什么都不做是不可能的了。所以在最后法庭上认罪时才那么淡定,怕是早已经做好了自己会坐牢的准备了,满怀希望社会能变更好,付出自己最大得努力,总比唯唯诺诺过一生好。

综上,我不是药神真的是部好电影,强烈推荐。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端