有一道坎挡住了我的眼泪

江国强_Ruben
2018-07-07 18:03:32

上周末看的点映。看到很多人泪流满面,但不知道为什么我总不由自主地保持着一种克制,但始终表达不准确这种克制的来源点。过了一周似乎有些清晰了,这个电影是因为以真实事件为背景才能够获得这么大的关注,才对观众有这么大的冲击力;但这冲击力的基础——真实到底被还原了多少?到底有多少催泪效果是来源于并非真实的艺术加工(比如真实事件中主人公并未被判刑)?

可能正是这些让我不由自主地建立起一种克制感。我始终觉得药企没有影片中那么邪恶,事件的主要冲突点不应该是在患者和药企之间,毕竟药企开发新药要投入大量的资源,一种新药的成功背后有很多失败的尝试,而这些尝试都要成本。市场经济时代容易让人误以为有钱就能买到一切,互联网更是让人们误以为有钱就能马上买到一切。但其实如果没有这些"邪恶"的药企,或许就算有钱也买不到能够治疗疾病的药品。

事件的主要冲突点在于那一句“穷病”上,“穷病”到底能不能够被治好或者至少被缓解?我们的经济制度、社会制度是在缓解这一疾病还是在加深这一疾病?我厉害了的国在可以造C919,造航母,造空间站的同时,如何比万恶的资本主义在保障人的基本尊严——生存权利方面做得更好进而体现我们的优越性?

导演太不厚道了,最后怎么能用寥寥几行字幕就敷衍过去我厉害的国为这一切做的努力呢^ ^

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列