公平不仅要合理还要一直发展下去

万宗模
2018-07-07 看过

有人说资本主义最大的贡献就是创造出了知识产权,知识产权是什么?在规则保护下谋取利益的工具。在人与人之间没有任何关系时候,只有利益才能让人做出对集体最大的贡献,这是西方世界上百年的科技发展所证明。 没有2万元的药价就没有背后公司花几十亿美元研发的特价药,没有这几十亿美元就没有足够多的研究者愿意苦读几十年去开发这药物。一个东西能赚得钱的多少就代表了人类集体对它的重视程度,这也就是市场经济,所以资本主义最大的成就就在于把原先用血脉,神圣所带来的覆盖在集体利益上的特殊性变成能用钱来衡量东西,这更公平也更有效率,而人类的进步就在于公平的展开。 但首先要声明一点此公平不是一般概念下的公平,他是建立在可存性下的公平,什么是可存性?按照最善意的理念,一群最善良最无私的人之间才是最公平的社会模型,但这样的社会合理吗?公平吗?只要这群人任何一人有心,他就可以轻易把别人的善意化作自己作恶的资本,把最不公平建立在别人的公平之上,因此任何公平要不是空想而是现实就在于他的抗风险性要达标。 话又说回来了,资本主义的公平到现在还依然是那么完美的吗?资本所谋取的利益其实绝大多数不会直接作用到个体身上,而个体也用不到那么多钱,他们绝大多数是用来资本的生存和壮大自身上面,一个个资本相当于一个个生命,而他们包容的属性也不像国家那样大,所以他们权力根本也可以不用建立在本国人民身上。最终知识产权这一本该是奖励于群体之间贡献最多者的事物反而催生出大资本这一额外剥削阶级。当然这未必是坏事,至少他保证了公平的合理性。但是当一个更合理更公平的事物出现,这额外阶级未必也存在的必要了。 人的公平展开还有一个重要因素在于权力的让渡,权力的让渡从古到今都有,比把权力让渡给神明,让渡给习俗,让渡给律法。这是因为大家都无法保证别人能够公平,所以需要一个相对客观的标准来进行判断,而这一让渡趋势在于越来越透明化,规范化。你无法凭自己一言想怎么解释就怎么解释。当人类从不能随意曲解神明的意思到不能随意凭权威而修改律法,为什么不能更进一步把这权力让渡给真正的逻辑呢? 没错我说的就是人工智能,把绝大多数的计划交给这逻辑机器来制定,人只用在最后决定是否执行,而仅仅是执行这决定的人也无法从这些计划中获得太大的不公平的利益,在进化到这一步过程中国家比大资本更适合进行这角色,所以大资本并没有存在的必要。大资本未必代表得了资本主义,但它依然是资本主义主要力量,所以说资本主义不再合理也是可以的。 或许有人会怀疑这主意的现不现实,但你要知道最近围棋这号称中国最复杂的游戏也不过是在人工智能几个月机器学习间就能轻易超越。而所谓一个最有力量的集体无非是将资源安排到最合理的地方上(了解这一点可以看一下电视剧大明1647),这一玩法我相信人工智能比人类可以更好做到,毕竟人类不善于解决复杂问题(所以才发明微积分等各种工具)。当然到达这一步最大的难点在于如何让在得利益阶级不反对它进行,但我认为解决这一问题在于外部压力。 就像我之前说的善良无私的群体中最怕出现一个自私自利的人使其崩溃,一群陷于自私的国家也害怕有一个例外的国家跑步进入共产主义。而四十年前没有任何实际的事物能让这一目标达成,但在今天越来越明显的人工智能浪潮下,会有人能忍住不去掌握这个大杀器?把权力让渡给机器获取更强大的力量,个体会觉得损失,但以国家这个整体或者说最代表国家那群人的角度会不乐意?无非就是看其对内部的整合程度。毕竟掌握自己内部力量最高的那群人不是要担心未来的自己内部的人是不是有机会分薄他们的权力,而是尽快击败外部那些即将威胁自己力量的群体,使自己不现在就沦为失败一方。这是黑暗森林,也是零和博弈。 所以共产主义必将实现(笑),当然未来也未必叫这名字,仅仅指代资本主义下一阶段。而要让这一目标失败也有两种可能,人工智能不能胜任目前大多数人类工作,这逻辑上想想就知道不可能,未来几年也可以看出分晓,二是全球资本主义大联合,为什么不是国家联合是因为国家有民族属性,有民族就有种族歧视,太难。而资本是一个阶级天生超然于种族、血统,只要有钱就行。所以未必没可能联合起来。不过那样那个阶级也会选择进入下一阶段,只是肯定不会有现在那么多人就是了 。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列