从夹缝中滤出来的太阳光

ZXDKZLM
2018-07-07 18:01:47

电影平实地顺着时间线娓娓道来。从开始不相信自己有艾滋到接受最后和病魔抗争并默默帮助和他一样的患者。

生病前的woodroof脏话连篇,乱交,吸食冰毒,恐同,赌博,嫖娼,爱好骑公牛,职业电工。在Woodroof身上我看不到一点美好的东西。你可能会想,这是瘾君子不安全性生活的人的合理归宿。但看到这个“烂咖”自己家被锁住,现金已经被差不多洗劫一空时,我同情他并可怜他,因为这个世界对濒临死亡的人连一点施舍的怜悯都懒得给予,甚至趁火打劫。Woodroof抱着一幅画和一点现金冲着空旷的黑夜喊了一声,Fuck you。

在超市Woodroof遇见了他昔日的“好友”。(一个在他生病之后不但不安慰他反而把他生病消息告诉其他人和他们一起嘲笑Woodroof。)“好友”用嘲讽的语气说,同性恋现在真多。Woodroof这个恐同招呼Rayon过来和“好友”打招呼。“好友”敷衍并厌弃地和Rayon握手。Woodroof用他干瘪枯萎的骨头使劲勒住“好友”的脖子,让他好好打招呼。那时候Rayon的眼神和以前的他不一样了。他知道Woodroof这个恐同患者又因为利益在一起的工作伙伴,把他当作朋友了。这样有内容又触动的眼神在Rayon问Eve医生宝贝你为什么对我这么好也有过。为什么仅仅好好打招呼就可以让Rayon这么感动?因为他是个异装癖加同性恋,所以社会对他的白眼让他遭到不公平待遇时已经习以为常了。简直太讽刺了,仅仅是say fuck hello seriously,而80s的美国德克萨斯却做不到。

给自己的条子朋友寄药,因为这个药对条子爸爸的痴呆也是有帮助的。

精心打扮了一番的Woodroof,和那幅画一起去见Eve。谈话中,我看到一个积极生活用心生活的人。无意中他说了这是抛弃他的吉普赛妈妈留下的。那个时刻,真想抱抱这个可怜的排骨精Woodie。烂人如死狗一般的前大部分人生可能是因为不幸的童年。他完全有资格去抱怨这个只懂生不懂养的母亲,可是并没有。那副画他一直很珍贵的保存着。

开始一个只有50块钱的患者被Woodroof赶走,他说自己并不是慈善家。后来他淡然地让柜台登记员把自己的车卖了来资助没钱的患者。

自己当小白鼠,把所有在自己身上有用的药品卖给同样的患者。自己做研究并做记录,世界各地奔波找寻治病的可能。和海关做斗争,和药监局作斗争,和警察作斗争,和贫穷作斗争,最后和各种疾病作斗争。他竭尽全力地去生活。医生说过他活不过三十天,最后他活了六年并得到了药品的合法售卖权。

在他变得越来越好时,他也得到了溢满的善良。开头便和他一起演戏帮他躲过一劫的条子朋友,第一次穿上男装的Rayon问爸爸要了钱,同性情侣给他一座房子让他卖药,Eve医生也一直给他温暖与支持。所以,朋友们善待生活吧,尽管世界对你都是恶意,但请你自己保持善良并用心过每一天。无论会不会得到美好的回应,至少自己不会后悔。

最后说个关于同性恋的问题,与电影无关。有些人一直在呼吁中国同性恋的合法化,似乎不合法就不民主没人权。不好意思,你如果是真爱,在乎那一张纸吗?只要你的家人朋友关心你并支持你就好了,你就那么在乎合法地位?街上的同性恋情侣也没见警察把他们拆开拘留起来啊?!别自己不敢出柜就怨国家不合法。敢情你没有像马云爸爸一样有钱你就怨中国社会福利不够好了?怕不是石乐志?所以别瞎带节奏了,二十一世纪了,大家都可以接受,但你自己先别怂,Ok?(如果有杠精出现,请高质量的来战。水平低的不是我词穷不回复你,是不想浪费时间。就酱。)

达拉斯买家俱乐部的更多影评

推荐达拉斯买家俱乐部的豆列