《我不是药神》中到底是谁做错了

北海以南不再蓝
2018-07-07 18:00:02

就在前两天一部名为《我不是药神》的影片突然出现在各大社交类软件中 先后上了微博和知乎的热搜榜 而电影中的一句经典台词 “世界上只有一种病,那就是穷病” 也疯狂出现在朋友圈中 可能这就是中国人的通病吧 盲目跟风

单论这个影片来说只能说他赢在了题材上,这个电影是由真实事件改编,当时这个事件就引起了极大反响 。 徐峥和王传君的演技真心一般而苇青那个泪点我看电影时也是等了好久,结果完全没有发挥出她以往电影中的爆炸演技 ,她在战狼2中扮演俞飞母亲时却让我觉得很不舒服 而这次也就这样吧。另一方面影片也没有抓住这个事件的真正错误而把矛头指向了药厂 可见导演对于事件的理解还是欠缺 。

看完电影后我想了很久 也看了很多朋友们发的观后感吧😂️他们都把矛头指向了那个制药公司,然后就有很多人的盲目跟风了确实仔细一想他们盲目跟风不无道理 徐峥王传君等人打的是感情牌 不能被骂 印度制造厂也是为了买不起药的老百姓 ,也不会被骂,那被骂的只能是制造公司了。可是他们有没有想过如果不是制造专家们辛辛苦苦没日没夜的制造最后也不会有印度等人的仿制药啊

而我国为了也设置了药品专利制服,药品专利制度是目前我们能够找到的最好的保护创新的机制,和许许多多优秀的制度一样,它当然有代价。它的代价就是在专利保护期内,原研药的价格非常昂贵,那些贫穷的患者很可能负担不起药费。对于癌症药物来讲,他们看起来就只能等死。 虽然对于新药研发来讲,这是一种帕累托改进。它是在没有妨碍任何人利益的情况下做出的一种改进,有钱人能够支付的起药费,获得了救助的机会。但穷人的患者却并没有因为药物的发明而变得更差。在专利保护期内,原研药厂获得超高的利润,这种利润是一种奖励,奖励更多的药厂投入人力和无力研发攻克各种绝症。一旦专利保护期到期,药价就变得非常便宜,穷人也用的起。最终这些治疗绝症的神药,成为人人普惠的大众廉价药。 但公众的心理却不这样认为,在没有药可以救命之前,人们普遍会选择认命,但当了有了药物自己买不起之后,却更倾向于认为自己是被金钱剥夺了求生的机会。这个机会自己本该就有,是一种天赋人权。 这种普遍的大众心理我们当然不能无视。也正因为如此,对于买不起药来救命的穷人来讲,他们购买非法的廉价药对于社会管理来讲是一个伦理困境。这种困境是那么的难以选择,因为无论选哪一种选个似乎都是对的,也似乎都是错的。 一部好的电影,应该揭示这种深刻的伦理困境,但是,《我不是药神》最终,却将这种困境选择变成了一种道德控诉。药厂无良,只想着赚昧心钱,将药品的价格定的那么高,毫不在意患者的生和死。而贩卖非法药物的贩子,却变成了救助病患的英雄。 其实这个逻辑只要认真想一样就是那么的荒谬,到底是谁真正在救治患者?是非法的药贩么?不,而是导演眼中没有良心和人性的的药厂,是他们花费了数十亿美金研发出来了第一个靶向药物,拯救了千千万万的白血病患者。 国产电影,离真正思考我们复杂的世界和生活,还差得远呢。当然,这并不妨碍电影会有超高的票房,赚大把的钱。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列