杂谈

the fetter
2018-07-07 17:55:44

我是一个有拖延症的人,一看完电影就来写影评,免得再晚些就不想写了。(文笔不好,写得很乱。)

整部电影看下来,其实剧情上并没有太吸引我的地方。但电影里蕴含的情感,程勇对白血病人的不忍与内疚,吕受益对家人的深爱,曹斌对“法大于情”的无奈......这种种的情感都通过演员们精湛的演技传达给了我们这些观众。电影里有两句话我记忆深刻,一句是“法大于情”,一句是“这个世界上其实只有一种病,穷病”。是啊,因为法大于情,所以即使那药有效,而且便宜,但因为是走私药,你就是违法的,不能卖就是不能卖。而那些买不起天价药的老百姓,就只能被病痛一直折磨着。看电影的过程中我非常的不解,甚至很气愤正版厂商口里的“假药”这个词,在我看来他们才是一群只顾利益的“奸商”。而程勇最后在法庭上的话让我释怀了,他知道自己违法,知道自己应当受到处罚,他只是为这群白血病患者感到难过,并且希望美好的一天可以早点到来。是啊,这个世界没有想象中那么好,但似乎也没那么糟。而且这个故事也确实有一个美好的结尾。

说说电影里震撼到我的地方吧。

说说电影里震撼到我的地方吧。

首先当然是王传君了,说实话他刚出现在电影里时,我真的没有认出他来,直到他摘下口罩才缓过神来“哦,王传君耶”。我是爱情公寓的死忠粉,每一季都看过两三遍了,但在电影里看到吕受益时,我真的很难将他与关谷神奇联系到一起(虽然一开始说话时有点跳戏,还有吕受益笑起来的时候,毕竟都是一个演员嘛)。而电影后面,吕受益半夜从病床上起来,早已被被病痛折磨到不成人形的他,在看到自己的孩子妻子的时候,还是发自内心的笑了,那笑容和他头上零星的几根头发一对比,真的太揪人心了。王传君确实突破了自己,也打破了他在我心中原有的形象。可见关谷神奇是王传君,但王传君不会永远都是关谷神奇,也不会永远都是吕受益。

接着是就是在警院中阿婆对曹斌说的话,那才是一个老百姓真真切切的心声,他们不为别的,只是不想死而已,也是这番话使得曹斌对自己所做的事产生了动摇。还有黄毛的死,他在开车冲出栅栏的那一刻,回头的那一笑,开心,自豪,而后面被货车撞上的时候,我真的没敢看电影屏幕。曹斌将黄毛带到医院时候,其实谁都知道黄毛救不回来了......

最后,也是差点让我哭出来的地方,就是思慧坐在电脑前与外省的网友联络的时候,电脑里的qq消息络绎不绝,全都是白血病患者的感谢,而镜头一转,思慧泪目了,这眼泪包含着多少的难过与艰辛,又包含着多少快乐与希望。看到这里时我深呼吸了一口,眼睛酸了。

电影中程勇在举报了张长林后,在警院里问到若是卖假药被抓,需要判几年。得到了“八年以上,十五年以下,严重的话还有可能是无期徒刑”的回答。而最后法院仅仅只是判处了程勇五年的有期徒刑,并且实际上只是被关了三年便释放了。但其实故事原型更加暖心,主人公陆勇被抓后,数百名白血病病友联名写信,请求司法机关对他免予刑事处罚。法院也在权衡之下,决定对陆勇不起诉。

我不会欣赏电影,但我能看到电影里的美,这就够了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列