《我不是药神》为何那么感人?

文字游戏
2018-07-07 看过

我学习了下未播便爆的佳作《我不是药神》,真的是受益匪浅,但唯一觉得奇怪的是官方把该片类型设定于剧情/喜剧,但电影的笑点不足于让观众觉得这是一部喜剧电影,反而更多的是一部催泪片。

我被感动到哭了,回家的路上我也在思考为什么这部看似平凡普通的影片却有如此神奇的感染力?我还记得上一次让我感动如此的国产片已经是很多年前了,同样是讲述一个英雄为了拯救人们而最终被法律制裁。

这是为什么?我回想了许多让我感动的电影,我想到了一个共同点,我把它定义为“奉献精神”。

《药神》里,徐峥为了救人而身处险境,甚至是倒贴钱;《泰坦尼克》杰克在冰面上,为了让爱人活下去,骗她说会有船来接他,并死死地帮她把木板扶住;《忠犬八公》八公每日每夜对主人的守候。

然而这种奉献精神并没有那么好创作,因为稍有不慎就会让观众觉得是在“做作”、“装好人”“太假”。要写好这种情感必须要把握好程度,我想到以下三点:

1、关键在于这种奉献必须的“无私的”。

徐峥扮演的勇哥并不是为了钱救人;杰克不是为了占有罗斯而牺牲;八公一生的守候并没有为它带来什么;还是其他爱情电影,那种不计回报的付出。

2、这种情感不能是由主人公直接表达,而是要让观众从侧面上感受到他是无私的。

《药神》里是如何表达出这种无私的奉献:从一个病患老太诉说出了他的无私,从办案警察的纠结表达出他的无私,黄毛最后为他无私的死去,都是从侧面表达了“勇哥”的正义盎然。

3、主人公奉献总是会遇到挫折,但他仍坚持不懈。如果太过顺利,观众就会觉得这次奉献只是一件小事,没有什么大不了的!

然而,每一次“无私的奉献”都会让观众潸然泪下,这无疑是催泪片最好的选择。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列