动物世界 动物世界 7.3分

小谈IP代入与梦想

小方卷
2018-07-07 17:48:30

(涉及剧透) animal world 拥有足够的喧头吊起我的胃口,一部分是主演李易峰所扮演的角色李开思具有极大的挑战性,而且这几年李易峰在逐步的拓宽自己戏路,对挑剧本也有自己的态度;还有另外一个部分就是小丑,没看之前一直想象导演是用什么方式,以IP代入的方式衔接“动物世界”与正义的隔阂。

当看完整部电影,激动的心情确实无法消停,但是却没有到达自己心中的期待值。主演之一小黄鸭的角色在里面的作用只是相当于一个陪衬,她出镜最多的是糖果盒里面装的照片,对李开思而言就是精神的支柱之一。于李易峰而言,无疑是动物世界里最大的玩家,拥有足够的智慧,足够的毅力,足够的信念,因而幸运女神也总是光顾,一次次逃脱陷阱,一次次复仇为快。李易峰的演技在里面进一步被得到观众的肯定,痞子的气息诺隐诺现,正义感如同溪水长流一般融入整部影片中,与兽性想成鲜明的对比。影片中其他两个角色“大虾米”和“胖子”,亦正亦邪,虽说陪衬了主角的光芒,但是却没有画龙点睛的作用,没有与李开思的小丑相互勾连,以至于有时候会有点出戏。电影中还有一个坏人的角色,自认为也不过是衬托主角的聪明与人心的贪婪罢了,并没有足够吸引人的地方。

在整部电影中,只有老虎这一只动物展现在观众面前,所谓“动物”,不过是象征着贪婪,兽性,没有感情而言的世界。轮船上的赌场必然是牢笼,无法挣脱的牢笼,导演以多次宏观的拍摄角度烘托轮船的恐怖氛围,在加上强节奏的渲染,把气氛瞬时抬高。电影主线很明显展现在观众面前,但是对于故事的完整性有很大的缺陷,有很多人物的结局并没有交待清楚,都是一带而过,bug的地方也有好多没有解释清楚的地方,虽然有第二部,但是个人觉得这个故事很多细节之处并没有很细腻地处理到,有些感情表达的也不是很明确,比如最后的“大虾米”与胖子的背叛,我所感到“大虾米”犹豫的感情戏是特别少的以及李开思被赎出后的不可思议没有很好地体现。让我觉得遗憾的还有对小丑的结局,李开思的臆想实则是对自己童年的讽刺,也正是有小丑的正义感,他才会有主角的光环,小丑能带给人欢乐,也能带给人惊悚,因而个人觉得在电影结束时,李开思要对自己的ip角色进行刻画。

“动物世界”能给观众带来不同的感觉,总的来说是可以看与值得思考的电影。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列