《我不是药神》的剧本有什么优点和槽点?

零落灬
2018-07-07 17:40:02

徐峥接受采访说“中国的观众一旦共情了,就会给你全部。”中国不是像冯小刚说的那样没有好观众,而是观众们一直在等待一部可以直击心灵的电影,韩国有《熔炉》、《素媛》这样反映社会现实的电影,中国终于也有了。 电影讲述了徐峥扮演的程勇,经营一家印度神油小店,前妻因为他穷要把孩子带到国外生活,而父亲卧病在床急需钱手术,在他一筹莫展之时,王传君扮演的白血病患者吕受益请求徐峥能到印度带回印度的仿制药来治病,国内正版的药一瓶几万块,而印度的药只需几百块。为了钱,徐峥来到印度成为了印度仿制药在中国的代理商。虽然走私的药比正版便宜了不少,但徐峥依然靠这个赚了不少钱,帮了不少白血病人。不过他只是个普通的市井中年人,他害怕被抓于是把仿制药的代理卖给了一个假药贩子。一年后,由于假药贩子私自抬高要价被人举报警察把药全都收走,曾看到希望的白血病人们再次陷入绝望。而之前和徐峥一起卖药的吕受益也因为吃不起药,病情严重不治身亡。至此,徐峥内心的善良被完全激发出来,他再次去印度走私假药,并以成本价卖给病人们,但是由于在码头被人举报,最后徐峥还是被抓了起来,在被送到监狱的路上,他帮助过的病人都来送他,眼含感激。 这部电影根据真实事件改编而成,原型的名字叫陆勇,他自己本身就是慢性白血病人,他冒着风险从印度帮病友和自己带回假药,不是像电影中那样为了赚钱。在一次采访中徐峥对陆勇说“我演绎的程勇是我自己的那部分,英雄的那部分是您的。”陆勇比电影中塑造的形象还要伟大,他没有通过卖药获利,而只是帮助病友购买,也正因如此法庭没有起诉陆勇。 我们常常说法大于情,在大多数时候是这样的,如果违反这个原则,那么警察和司法机构将无法运转。违法的人总有自己的身不由己,但是不能因为这样就随便违反法律。在这点上警察有警察的无奈。就像电影中周一围饰演的那位警察,上司需要他尽快抓到卖药的,但是当阿婆抱住他的双手哀求他说“谁家还没有个病人啊,你也有生病的时候,你把卖药的抓走了,这是让我们等死啊。”周一围再也没法进行这个任务。这一点引爆了观众心中所有的共情心,是啊,谁敢保证自己一辈子不生病呢,而这些白血病患者很多是先天性的。 这个世界公平吗?未必。就像史铁生在《我与地坛》中所说,有的人生下来就拥有健全的身体,可有的人生下来就不健全,拥有一双健全的腿就是他最大的渴望。可是他还说:“假如世界上没有了苦难,世界还能够存在吗?要是没有愚钝,机智还有什么光荣呢?要是没了丑陋,漂亮又怎么维系自己的命运?要是没有了恶劣和卑下,善良与高尚又将如何界定自己如何成为美德呢?要是没有了残疾,健全会否因其司空见惯而变得腻烦和乏味呢?我常梦想着在人间彻底消灭残疾,但可以相信,那时将有病患者代替残疾人去承担同样的苦难。”所以说这个世界并不公平,只是这个世界上有人替我们承受了苦难,没有发生在我们身上的东西不代表和我们没有关系,相反地我们应该更多的关注他们,这是我们该有的共情心,也是这部电影想传递给我们的——点燃观众们的共情心和善良。 以前我们总高呼中国拍不出韩国、印度那样有社会性的电影,在这样一个审查环境下的中国,我们能够看到这部《我不是药神》已实属不易。从《无人区》开始,宁浩和徐峥已经开始着眼于一些冷门的和社会相关的题材,直到今天,这部电影终于向市场扔出了一个重磅炸弹。徐峥给中国电影市场做了个榜样,你们看,这样敏感的题材也能够过审并大获成功,我相信国内的导演以后会越来越关注社会,拍出更多这样反映社会现实,有社会责任感的电影。 不过,我要指出的一点缺陷是,虽然为了电影的艺术手法,影中把制作医药的公司塑造成人民的对立面和反派,但实际上这是不对的。原制药的研发和生产很难,成本巨大,药公司花费大量科研经费研发生产的专利药品,世界各大制药厂像瑞士诺华、德国拜尔、美国辉瑞等公司研制一种特效药的投入都达几十亿甚至上百亿美元。每一步研发都很烧钱,而且研制成功后要花费大量时间进行临床实验,经过这一些列实验后才能获取专利权,甚至还有失败的可能。而专利是有期限的,简单来说就是在你拥有专利权的时间内赚不回钱,就亏了。所以我们不该指责医药公司是没有良心的,我们应该期待国家出台更多的政策来帮扶患病群体。(具体的细节我把百度链接放在这里,感兴趣的可以去看一下。https://finance.sina.cn/hkstock/gsxw/2018-07-04/detail-ihevauxk2253024.d.html) 电影中另一个让人惊喜的点就是王传君的演技,这个不愿意和《爱情公寓》再扯上关系的倔强年轻人终于在这部电影里证明了演技,他干裂的嘴角和苦涩的微笑像针一样扎透了观众的心。 电影上映之前我就告诉自己这部电影无论如何都要到电影院看,虽然32块钱的票钱对票房的贡献不值一提,但是如果因为我这点票钱让电影票房更高一点,让中国其他导演看到这种题材电影的希望,拍出更多有社会责任感的电影,让更多的人关注平时没有关注到的现实,那我这32块钱便不再不值一提。这样一部电影能引发的思考是巨大的,它能影响很多人。对我们国家而言,这样的电影越多越好。

查看更多回应(7)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列