世界上只有一种病,那就是穷病!

老何
2018-07-07 17:26:55

世界上只有一种病,那就是穷病!

最近朋友圈除了“世界杯”最火的不过就是《我不是药神》这部电影,我听歌向来不关注是谁唱的,也完全不知道曲谱的好不好,我认为的好歌就是歌词特别好的那种!看电影也一样,从来不关注电影的导演是不是牛X,主演是不是大牌,也只关注故事讲得好不好。

《我不是药神》在我看来,故事也不精彩,但我依然认为他是一部好的电影。

在电影没有开始的时候,响起的印度音乐,我一度认为这是一部印度电影,之后也证明了还真是一部“印度电影”!

近年来印度电影在国内被称为“票房收割机”比如被我们都熟知的《小萝莉的猴神大叔》《摔跤吧,爸爸》《神秘巨星》无一不是创造了一个又一个的票房神话,真要问印度电影哪里好,估计大家的说法都不太一样,但是有一点是大家都承认的,就是印度电影都在说社会问题!作为普通人,那么最能引发我们共鸣的就是社会问题了!

所以我说《我不是药神》是一部“印度电影”也是因为如此!

故事不算精彩,没有什么太大的跌宕起伏,用96分钟,讲一个失败的一度被生活折磨的中年危机油腻男,靠卖印度神油艰难的生活,除了交不起房租,没有钱给父亲交养老院的费用和做手术的钱,更因为没有经济能力,自己的儿子要被前妻带走(移民)去国外也没有办法去制止,除了用仅有的一点点的无奈而激起的愤怒去和一个律师干一架的人,在一个偶然的情况下,去走私了印度的抗癌仿制药“格列宁”的故事。

但就是这个不是很精彩的故事后对人性的一些诠释,让我觉得这是一部值得一看的好电影!

程勇到底是不是好人?

好人的定义一直也很模糊,一直流传的一个笑话就是说,一个小偷本来他是一个坏人,但是他偷来的财务是为了自己生病的父母和年幼的孩子,那他的形象就突然光辉了很多!如果用这种道德思维来看,程勇是一个好人!

他先走私仿制药一是为了钱给自己的父亲做手术,二是为了有经济能力照顾自己的孩子,再者是因为看到了吕受益等病友们被高价药折磨但是依然想活着,他出手了!

所以他是好人!

后来他自己都有了自己的工厂,一个月利润几十万,他还又一次的去铤而走险走私抗癌药,并且是按照进价卖药,甚至到最后,一盒药自己还要贴进去1500元,这种损己为人的高尚情怀简直就像蜡烛一样,燃烧了自己照亮了别人!

所以他真的是一个好人!

那么他真的是一个好人吗?

他的前妻说:这些年又不是没有被你揍过!可以看来在离婚前,程勇是有家暴行为的?

为什么会家暴?有人会说肯定是他媳妇爱抚虚荣,逼得程勇没有办法,他才家暴了他媳妇?

他媳妇是不是爱慕虚荣电影里没有讲,我也不想去猜!但是我能理解的家暴是一个无能的男人在面对生活的折磨时,所表现出来的更无能的行为!但是我们要清楚折磨你的人是生活,不是你媳妇啊!

程勇在电影里自己开着一家卖神油的店,但是除了在店里抽烟就是用电脑玩扑克牌,在房东催要房租的时候,还一副受害者的样子说神油卖不出去啊!

其实我们生活中这样的人还少吗?自己不愿意去努力,却一直抱怨生活对自己不公!

这算是一个好人吗?

如果说程勇冒着被抓的风险,从印度2000搞来的仿制药,走私到国内卖5000 是赚了一些合理利润,那么当自己拿到代理权,药价是500的时候,为什么还是卖5000呢?一个追逐利益的人这和诺华公司卖4万一瓶的抗癌药的行为有什么区别呢?以五十步笑百步?

这算是一个好人吗?

在大闹张长林的会销现场后,张长林找到程勇说要买走他的代理权,他犹豫后还是答应了,为什么会答应?因为张长林是真金白银的给了他200万的,(他后来的厂应该也是拿这笔钱开办起来的)他当时为什么犹豫,因为他知道张长林是商人,拿到代理权后,在垄断的情况下,坐地起价是是必然的,但是他还这么做了!就从这点他对于那些吕受益们的病友们是帮助还是打击?

吕受益们本来一直被4万的药价折磨在地狱,但是刚被5000的药拉上了井沿看了一眼,又被张长林的2万的药给砸下去了,这种绝望是比4万的药的折磨刚可怕的,吕受益就是被这种绝望杀死的!

这样的人算是一个好人吗?

但是程勇最后用自己失去自由完成了自我的救赎,他在吕受益死后,不为利益重新干起了走私仿制药的生意,直到最后印度厂家都断货的情况下,他自己贴钱从印度药店回购药再走私回来!

这一点他绝对是一个好人!

所以与其说《我不是药神》是一部反映高价药社会问题的电影,不如说是一部讲述一个靠投机发财致富后想着帮助别人来完成自我救赎的电影!

如果说这个社会病了,那么程勇得的就是穷病,虽然最后他完成了自我救赎,但是真正治好他的是“钱”

其实程勇这样的人现实中很多,国内典型的土豪史就是靠机遇赚了很多钱,然后开始做公益!这和程勇最后贴钱去卖药本质上是一样的!

都说我们这个社会很浮躁,社会病了,其实大家得的都是一种病“穷病”或者说是都得了一种想一夜暴富的妄想病!

人性本恶!我觉得这才是这部电影的精髓!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列