太平轮上的江湖情

皮包包
2018-07-07 看过

有人说每一个导演都有软肋,而对于以暴力美学闻名的吴宇森来说,爱情和女人就是他的软肋。但看过太平轮以后,也许你会改变你的想法,原来吴宇森会拍的不只是白鸽,教堂和大场面,伴随他始终的应当是忠诚,人性和江湖情。一部选自特定年代,以战争,爱情为题材,用了4小时的缠绵叙述的电影,故事的意义已经不单单是三对感情,故事讲完再回头看,没有暴力,没有阳光,甚至没有炮火和政权,剩下的就只有情! 始终认为吴的电影总是充满着江湖情。这部也不例外。那么,什么是江湖情。在我眼中,吴宇森想表达的不过是那种因为特殊原因无意间相识的人所倾尽全力付出的感情。通俗讲就是我无意巧合遇见你,但我不知道为什么,我就是想对你好。至于为什么,也许是鸿鹄大义,也有可能是燕雀私心。也许我知道,你也知道,但你不说我不说。就像你可以说杜丘和矢村的感情来的莫名其妙,也可以说两人都因为正义感太爆棚然后擦出了火花。或者是宋子豪和小马哥羡煞人也的满满激情总是让人感觉血脉喷张却又不得不感慨自己生不逢,英雄没了用武地。 《太平轮》里自然少不了这段情。三对情人皆是因为战火纷飞的特殊性走在一起的。三对爱人彼此的相遇本身就存在机遇和巧合。如果没有战争爆发,农村小伙佟大庆会相亲本村的姑娘或是邻村花钱定桩娃娃亲,但决没可能和相隔万里的于真心中生爱;银行行长的女儿周蕴芬可能会嫁给商人或是嫁给政客,但鲜有可能与军人自由恋爱;台湾的医生严泽坤和日本的女子也永远只能隔海相望,一生也难有交际。但是因为战争,这一切都被改变了。战争是一场大洗牌,波及战争中的每一个人都没有逃脱的可能,战火所到之处,烧断了束缚的枷锁,摧毁了世间一切的不可能。正像片中周蕴芬姐姐所言“这是个浪漫的年代。” 因为浪漫,因为这是战争中迸发出来的浪漫,于是所有的不可能遭遇洗牌。六位恋人,彼此看似一生平行,毫无往来,却又意外相识;三段感情,相互依托,彼此维系,故事的展开与告白缺一不可。在混乱的上海街头和冰冷的海水浮沉中,严泽坤两次见证了佟大庆和于真仅有两面之缘的意外爱情,实属巧合。台湾岛上,周蕴芬兴许是与雅子感同身受,以谱完了未完之曲的方式见证了雅子和泽坤的爱情,似为天合之作。佟大庆历经千难万险才得以把将军的日记亲手交到蕴芬手中,见证了彼此坚贞不渝的爱情,尽显背景之下的责任和大爱。

“若单以一部战争片视之,那你可能觉得这部电影莫名其妙,毫不过瘾。若单以一部纯粹爱情片视之,那你可能觉得生死离别不痛哭悲欢离合不咆哮,索然无味。可若你再加上时代背景重新视之就不仅能感受到炮火连天中的爱情,亦能觉察出清透细腻中的惨淡人心。”用这句话来形容这部电影确实再合适不过。虽说用爱情来体现战争是惯用技巧,但太平轮上的爱恨交织决不是表面上六个人的故事那样简单。三组CP身份高低截然不同。雷周代表地位最高的一群人,他们受过良好的教育,有较高的社会的地位,上船都不需要船票的。严雅代表的是最普通的百姓,他们受过一定的教育,有一定的文化素养,经济能力尚可,属于上船需要拼命挤的一群人。而佟于一组则是会地位最为地下的一组,没有什么文化知识,生活尚且存在问题,是属于买不起船票的一群人。三对恋人代表的是三个阶级不同种类的人,代表的是战争中的每一个人:战争来临之时无人幸免。将军—军医—士兵这样的组合贯穿了战争来临时社会成员的每一种组成。于是大背景下的江湖情不再允许仅仅是儿女情长,离别和相聚也只能随着炮火跌宕,燕雀情下的太平轮无奈加上点鸿鹄志。

太平轮上的爱恨交织决不是表面上六个人的故事那样简单。

橱窗前,佟于和雷周一真一假两张结婚照,巧合里都是心酸。

太平轮的高潮莫过于沉船。这段被认为模仿《泰坦尼克号》的剧情虽然老套却依旧动人心魄。这种强烈的对比也是吴宇森惯用的手法,将惨淡人性以磅礴之势迎面扑来,其中却夹杂着犹如小草般微小却坚韧的善良力量。人的身份地位也许有卑贱高贵之分,但人性的善恶不会因之有所区分。有人于海浪中穿梭上下只为救下素不相识孩童,有人穷凶极恶拔刀相向为的是生死关头多一份保命的希望。特殊时代的特殊背景下,人性真实的表现,江湖情淋漓尽致的抒写。惊涛巨浪之中,所有人都宛如蝼蚁,就好像动荡局势之下每一个人都显得异常渺小,谁也挡不住历史前进的滚滚车轮。也许我们力量渺小,做不了许多事,不能让沉没的太平轮号重新远航,不能让波涛停止怒吼。但我们至少可以做好我们自己的职责:佟大庆誓死守护这将军的日记不肯撒手,生死不足惜,承诺和职责却值得我们誓死捍卫。也许,我们还可以做的更多:拿起手术刀时的泽坤可以挽救他人性命,放下手术刀的泽坤依旧践行医者仁心。时代如何我们无法左右,但陌生人为你迸发出的江湖情却总能让你感觉到浪漫。 战争和爱情相互交织。就犹如将滑腻牛奶慢慢加入苦涩的咖啡,些许苦涩,但回味起来的总是温馨。然而,即便是充满浪漫,悲情大时代下的生死与爱情相遇依旧会让人感到如鲠在喉,慢慢情绪在心头。就像海浪中即便充满江湖情,也挡不住翻滚的波涛和冰冷的匕首。浪漫被残酷和现实撕扯,于是,浪漫也只能由白鸽和教堂寄托。 大概,这就是方糖配咖啡般的太平轮江湖情

太平轮(下)·彼岸的更多影评

推荐太平轮(下)·彼岸的豆列