王双利为什么当不上馆长?

妖魔鬼怪快离开
2018-07-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

极少写影评,不过这个电影看了很多遍,然后发现B站弹幕评论有不少对电影的误读,尤其是对王双利为什么当不上馆长这个事,有些评论人阴谋论的解读,脱离实际的臆测实在难以令人信服,决定整理一下思路,为大家简单分析一下这个问题。

实际影片中王双利当馆长这个事的纠结之处,就在王双利和文化局局长间的博弈。有很多人臆测是徐副局长为了自己上位而处处针对王双利,评论人还编造罗织出各种细节来佐证徐副局长背后的各种举动,说实话,从影片中这些根本没有任何着墨,电影本身而言并没有这条所谓暗线。就事论事,王双利的上位与否,我倾向于的是王双利和冷局长本人的一场博弈。

影片开头是冷冰冰招聘这件事。王跟冷通电话时候,王妻自作主张来了一出小广播剧,当即惹怒了冷,把招聘的事情搅黄了。这里,王妻的目的是为了让王给冷一种拒绝收礼踏实在帮冷做事的印象,但是好像适得其反了,冷当即挂了电话。表面看这事是王妻搅黄的,但正如王妻说王双利的,人家冷局长的千金想进馆,顺水的人情你非要搞个什么公开招聘。实际,王妻的这句话才是无意中道出了冷局长的心思。在王的立场上,他安排这次公招,想的可能是维护一下冷局长和文化馆的形象,让冷家千金显得像是凭真本事进的馆。但在冷局长的立场上,他让王安排自己女儿进馆本来很简单的事情,你王却要大张旗鼓搞什么公招,你到底是想显示你文化馆的权力还是真心为了维护我女儿的面子,这点他心里肯定有疙瘩,而在电话中他一听到因为这次公招都有人向王送礼了,就相当于一下子印证了他心里的疑虑,你王是借这次公招在罗织自己的权力啊,所以他当即就怒了。

公招结束,其实闫秘书的一句话是提醒了王的,可惜王好像是真的没听懂。当时王向闫秘书打听冷冰冰为什么不来参加公招,闫秘书回答冷局长说你高招特别多,让人防不胜防。这句话其实可以说是王全片无法上位的根本原因所在,不过王似乎是真的没有意识到,所以后面还在继续作死。

招聘事件看似圆满实则搞砸了,所以新馆长直接外调了一个老马过来。注意这次的任命,老马负责人事!!!!也就是说文化馆招人不再需要王来经手了,你敢说这跟冷家千金这件事情没关系。(虽然谈事情的是徐副局长,但是分走你的人事权力,很显然是因为王开罪了冷局长,徐副局长也就是个传话的,坏话都由下级说,官场上这很正常。)

老马的性格很适合在体制内混,因为看起来够老实,对领导来说这种人听话,官场上,听话绝对要排在第一位。冷局长任命他当馆长,直接的原因其实还是想解决自己千金的事情,实际效果也确实是简单粗暴地由老马来把这个事情解决了,反正得罪人的是老马,但是事情解决得够简单,对冷局长来说没啥坏处。就是可惜,老马听话是听话,但是能力上面实在太差了。后来捅出一大对娄子,还在摄影展上面直接让冷局长在上级面前丢了脸,让冷可以说是非常失望。

对冷来说,他需要一个对他绝对忠诚的人,老马虽然忠诚,但能力太差,所以他不得已还是得换人。而为什么不换王当馆长呢,相信大家都看到王是怎么整老马的了,冷局长老革命火眼金睛会看不出来?!也就王自己还沾沾自喜意识不到,在他舞厅建成请领导来跳舞,大家都在夸王能力出众的时候,王谦虚了一下说是还是领导指挥有方,冷笑嘻嘻地说我们什么也没干,都是你王双利的功劳嘛。这话虽然是笑着说,却是典型的心里MMP,这话是冷的心里话,而绝对不是在客套。后来影片通过报纸新闻的一个片段也点明了,会计质问王,这报纸谁写的,这舞厅就全是你的功劳,领导一点指导都没有吗。舞厅这个事情,王是在把老马挤走之后才着力去做的,他在床上跟媳妇说自己要做出点政绩给上面看,注意这时候上面还没有任命新馆长,所以此时王确实是有机会上位的。但是,盖舞厅的具体操作上,他却是把所有人都支走,自己一个人不声不响地干了起来,很显然,这个阶段,连上级领导他都没有通气。这点绝对是官场大忌。到了舞厅建成时候,搞得所有人都夸他王双利有本事,他一副志在必得的样子,这里的细节大家可以和后面小闫建成镭射影院时候的处理方式对比一下,就明白王真是聪明反被聪明误。

舞厅的事情和之前招聘的事情一样,看似圆满,实则也没有真正讨得领导欢心,所以舞厅建成的时候成了闫秘书到任新馆长的时候。注意这次的任命,闫馆长不仅接老马的班管人事,还要管财务了,彻底没收了在财务上自作主张搞小动作的王双利的权力。

闫馆长是冷局长的近侍,在冷的立场上多年相处下来肯定觉得此人是够听话的,而且相比老马来说他更能力,应该能替自己管好文化馆的人。相比王,闫馆长确实更懂得如何对待自己的上级领导,就影院盖成时候他的表现和王舞厅盖成时候的表现对比,可见一斑,闫谦虚地请领导指教,而王当时是满腹得意溢于言表。不过可惜,这人毕竟年轻气盛,虽然真的压住了王的势力,但自己得了权力飘飘然,媚上欺下,基本相当于自己把自己给搞死了,也间接把冷给搞下了台。此一棋,算是冷局长自己看人看走了眼。

就整个电影来说,王上位困难的根本原因还在自身,太过聪明,锋芒毕露,能力虽强,却难以取得领导信任。

官场上的人,一要听话二要有能力,缺一不可,缺“一”不可!!!!看透不说透,重要的话我就不说第三遍了。

最后结合现实,王其实还犯了一大忌讳,让领导不得不一再打压他。就是王一只沉迷于搞小圈子,像电影中老马刚上任时候徐副局长点他的一句话,谁不知道你王双利把整个文化馆的人耍得跟猴一样,这就是领导最忌讳下级的。王没当馆长整个文化馆就已经是他一个人的天下了,要再他点权力还怎么制约他。看过《不成问题的问题》的话应该知道小圈子文化的危害,整个农场只听丁务源一人的,经营个农场人人都在偷鸡摸狗,明里暗里贪污腐败,倒是把真正的老板当成了猴耍。现实中,体制内的任命,像公办高校校长院长这些的升迁,正级的一般都是外调来的,极少有副校直接在本单位升正校之类的情况,目的就是为了防止形成权力圈子,滋生贪腐等各种权力问题。所以我们看到影片中,王及时和冷家千金那么近乎了,对他的升迁却一点好处没捞到。说白了,对冷局长来说,冷冰冰在自己耳边说越多好话,就越是需要打压你王双利,绝对不能让你在文化馆一人独大。领导扶植下级,最理想的状态是要培养一个自己的化身,实现的是领导自己的权力来管理下一级单位的目的,绝对不会允许你有一个只忠诚于你一人的圈子,对领导造成权力旁落的处境,这点,就是冷局长为什么一定要打压王双利,而王双利为什么越是努力做事越得不到领导信任的根本原因。

好了,完了。

22 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

背靠背,脸对脸的更多影评

推荐背靠背,脸对脸的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端