该丰满的东西太多

北野瓜次郎
2018-07-07 17:06:50

《我不是药神》豆瓣标7.5 在我之前所有的影评都不算数。目前该电影豆瓣9.0,相信过段时间会降到8.0左右,前期刷分严重。 就电影本身讨论,等了几天才看期待比较高,可以说是毫无惊喜吧。作为一个新导演此作品很完整,可以肯定的是题材和完成度,也绝离不开宁浩和徐峥。 不安定的镜头感有助于底层生活的真实体验,套路式的配乐倒也能起到明晰节奏和渲染情感的作用。 整个电影层次不够深,不深刻,所有演员也是。一开始徐峥的造型和角色唬到我了,前1/3都觉得演的很好,慢慢的觉得还是太影视化,和现实中一个普通人还是有距离。内心戏少,思想状态的转换套路且含糊;配角都是最有特质的,却很可惜完全没有深挖: 王传君形象大有突破,还可以,全篇我唯一有点感动的是结尾时死去的他在人群中笑; 周一围一直被赞演技炸裂,但这朴实的电影里恰恰不需要“看到”你的演技; 李乃文依然演“坏角色”,意义不大; 很期待龚蓓芘,却只是客串了几分毫不重要的角色; 杨思慧这个角色很重要也很遗憾,女儿得白血病,母亲的刻画严重缺失,关于性的表达有加分,贴合角色; 印度部分是完全打酱油,作为仿制药生产国其实是个很重要的角色,是完全不同的角度表达对仿制药、生存、社会的看法,能让人们对仿制药产业理解的更深刻、也更能激起人们的思考。 这部电影依然是打着现实题材、关心民生的口号消费人们的同情、悲悯之心,前期营销也不少,微博话题大号灌水。影视作品只将现实描述一番是不够的,阐述的观点是什么,又引发人们怎样的思考? 再深一些,谁是救世主?大量的科研经费多年的研发才有科技的持续进步,这也是专利和知识产权“贵”的重要原因,如果缺少资金链,那么没有新科技成果,仿制也就不存在了。 谁能救得了别人,有序的推动社会发展,健全管理,加强预防保障。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列