法律审判了“真程勇”,善良救赎了“假神医”

林人诗
2018-07-07 17:06:19

#我不是药神# 法律审判了“真程勇”,善良救赎了“假神医” 面对法律的审判,程勇(徐峥饰)用善良救赎了自己,而回看我们这个物欲横流,善良缺失的年代,我们用什么救赎自己,在电影院里被人性的光辉灼烧出感动的眼泪,回到现实,还是要为生存的权利而抗争。这不是一部“搬山”的电影,却通过“搬山”路上的一个插曲,映射了一代中国的现状。我们的改革之路需要克服的太多,而唯有人性本质的善良才是救赎自己的唯一办法。文牧野用一部电影审判了当下的中国社会文化,向这位85年的导演致敬。中国能拍现实主义电影,却拍不好现实主义电影,缺少太多的人文关怀和深度主题,《我不是药神》让我们有了更多期待。 提前十分钟到电影院,满心期待等待电影开始,观影群众的年龄跨度从中学生到一直延生到七十岁的老年人,作为一部现实主义的“喜剧片”,能有如此大的影迷号召力,除了口碑,只有口碑。 这应该是导演文牧野第一部意义上的院线大电影,85年的他交换交出了一部很优秀的作品,同时也送给了当下社会一个最好的礼物,对于“用善良传递生命,用信任构架未来”的电影教育意义,再加上电影的两位监制是(宁浩,徐峥),让整部电影基于真实事件,在以医药行业为视角切入口时,深挖适可,为了保持主题的严肃性,黑色幽默的外表下被雕刻出了一双冷峻的眼睛,一部泪点比笑点多的喜剧片。徐峥说:文牧野是天生要做导演的人,中国电影需要这样的新人,可见对他的认可很高。 徐峥走进千家万户是两千年的《春光灿烂猪八戒》,可是他94年就毕业开始表演了,演了二十多年的戏了,到上一部颇受好评的《幕后玩家》,什么角色都演了,这一次总算是触及了现实主义的天花板了,作为一位电影工作者,似乎快参悟完了40而不惑,有了自我的突破,国产电影需要新的中流砥柱,中国的电影过着昙花一现的日子,特别是在当下,现实主义,人文情怀何其重要。 电影得亮点还在一众演员的表现,人人飙戏,在主角光环下,吕受益(王传君饰),彭浩(章宇饰),曹斌(周一围饰)三个角色活了,特别是彭浩,骨子里那股生命的韧劲儿直挫人心。 表演艺术家苇青老师(患病老年人)的那段戏,“4万块1瓶,我病了3年,吃了3年,为了买药,房子没了,家人也拖垮了,谁家还没个病人,你能保证一辈子不生病吗?我不想死,我想活着。”老人对于生的渴望,展现的淋淋尽致,打了现实狠狠一巴掌,一众演员全都可圈可点,所有电影里的“病患”都在卖力为电影付出,赞。特别是徐峥,从事业无成,迫于生计时的彷徨焦愁,到散尽千金自我救赎时的坦荡,表演入木三分,更是把“勇哥”的软弱与妥协,仗义与坦荡刻画的深入人心。感谢千万如程勇一般的人,正是这样的人,用万千点点星火照亮整个黑夜。 总之:贵在主题,胜在演技,难在国情。仿制药的相关政策逐步得到了完善,我们看到的白血病也只是只是众多重大型疾病的冰山一角,中西医发展不均衡,主流的救治只能依靠外来药物,西药或者仿制药,如何克服这些困难,不是一个措施就可以解决的,需要的不止是政策的引导,更需要的文化的引导,核心是善良。 希望中国电影越来越好,国产电影根本不需要保护月。都是看电影的人,作为一名观众,很喜欢这部电影。在这个看似电影产业发展辉煌的年代,用心在做的,天在看。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列