看完药神瞎叨叨

我是玛丽呀。
2018-07-07 看过

“我不是药神”是充满了人情味的电影,每个镜头,每句台词,每个细节都把现实问题体现的淋漓尽致,感性的我们都难以不为之动容。但是我被感动的泪流满面的同时,也对电影产生一丝失望。失望于电影对医疗科研者的无视,政策制定的过于理想化,还有对于走私违法行为的过度美化,总担心这样会对观众产生错误的认知。

很多人不能理解,为什么明明有救命的药却不能救人,为什么药厂唯利是图把能救命的药物的价格定成天价,各种各种,等等等等。由于很多人不会接触到医疗领域,就想当然觉得情况如此简单,实际上并不是这样。作为一个健康领域专业学生,虽然完全没有权威可言,但是在医院里听到看到,跟着教授做研究读报告,和身边做医疗相关行业的亲戚朋友聊天,慢慢的可以了解体会到一些事情。

一种有效药物的研发,光前期就需要多少投资,高端科研人员,先进的器材,精炼过的原料,这几样缺一不可。即使条件都具备了,还需要进行无尽的实验,度过漫长的时间,才可能,仅仅是可能,研发出有效果的药物。可以说,第一个研发成功的药物的价值不是用金钱就能够衡量的。之后再进行生产,此时还没有说到造药成本。

出了新药以后,就觉得理所应当可以应用到每一位患者身上,这本身就不现实,也不符合逻辑常理。没有投资,就不会有机会研究出更多的能救人命的药物。很多科研人员研究了一辈子也不会出什么成果,一种有效的药说不定被研究了数十年甚至上百年才得以面世,有很多人关注这些吗?更多时候是病人以及家属做出过激行为,我虽然体会不到病患的痛,却也愿意尽最大努力理解他们,但是他们的行为确实于事无补,而且会让辛苦的研究人员丧失研究动力和信心。

至于产权专利的问题,国人可能没有像外国人那样重视,因为我们本身不是科研创造大国。前一阵跟朋友聊到美国开始更严格的对待中国的剽窃问题,我们都觉得蛮惭愧的。这种做法真的不道德,别人好不容易研发的东西一夜之间被偷走,谁不愤怒呢?或者说,更多的是心痛吧,毕竟付出的都是心血。在微信看文章读到个评论,说的很好,“国人为什么不研发,只仿制和抄袭,就是因为不想付出没有把握的投入,真正研发药物的企业是薄利,这些研发药物的企业一定改福利,而不是压榨”。相信明白人也不在少数。

再说医保。我承认医保体系什么的我不懂,但是我也溜了两眼关于高昂药物等列入医保计划的情况分析,觉得颇有道理。所以极其不支持这种给政府社会医院药厂产生巨大压力的,并且极易产生恶性循环的高昂药物加入医保的行为。很多问题的解决并没有老百姓想象的那么简单,执行上的困难也不是动嘴说说就没有的。(关于医保,已经有很多文章了,读一读可以明白具体缘由。)

就说疑难杂症种类就千千万吧,再廉洁富有的政府也不能拯救所有患者。作为一个最普通的十八线城市小老百姓,跟政府完全一丝没关系,我觉得那些说不分青红皂白就批评政府的人才是真的不负责任,在日常生活中也不会是真正讲道理的人。就算人能活在所有钱款透明的乌托邦,中国这么大的人口基数,要与世界拼,各个方面都要求发展,国家如何才能承受得住并不是容易的事。简单举个例子,一个普通家庭中如果有一位患重病的不幸人士,而整个家庭放弃了衣食住行工作教育等各个方面,把金钱只投给患者,这个家庭就能一直安稳下去吗?结果还不是卖房卖车没吃没喝,最终家破人亡?有人会说,我国的医疗总支出比例比外国,尤其比发达国家少太多,可是发达国家的经济发展方面更加的完备,生活整体水平本身就高很多,人口基数没有我国的大,光人口这点就足以让国家吃不消。还有,国外的医疗费用也是极高。比如美国,救护车几百几千美金一趟,普通小病去一趟医院上万美金,美国人民也觉得很贵,留学生更是不敢生病。很多国人也只看到了国外医疗的先进,国家为医疗事业的投资,可是不也忽略了外国居民需要为医疗付出的高昂代价吗?

我相信每个国家都是想达到国泰民安患病得治的状态,但是问题能够得到解决,不是一朝一夕的事,国家的领导科研人员也并不是摆设。贪污腐败亟待解决没有错,可是许多普通市民是不是也把闲钱投给了自己喜欢的偶像明星视频网红呢?有多少人说要为了医疗事业投资呢?或许有人反驳说,捐了的钱到了谁的口袋不好说。对啊,但是投给了偶像明星们就一定到了他们手中,这样就更胜一筹吗?没错,我本人也几乎没有过这种要投资给医疗事业的想法(但我也没有给偶像明星投资过,除了看电影买歌听买电视剧看,出些版权费我还是心甘情愿的),但是我至少不会说高价药是纯粹牟取暴利,我更愿意理性的看待。

很遗憾我可能站在了道德制高点发表意见,没有切身站在受苦的人的角度去想。更遗憾我不知道哪里有支持我观点的有效力的证词数据,而且很多感悟也是从跟身边人的交流交往中得出的,所以根本没有什么正确错误可言,随意一写,只代表个人意见。

总之,衷心希望我国医疗事业能快速发展,政府能给人民更好地保障。同时希望人与人之间多些理解,人们对于健康的意识能够提高,关注健康饮食和锻炼,珍爱生命遵纪守法,多做好事行善积德,永远做个善良的人。

最后希望各路神明能保佑大家。

AND,电影非常值得一看,不然也不会想这么多。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列