人性之选择

长安王
2018-07-07 看过

我不是药神 一看,徐峥宁浩这个组合,人们第一反应就是喜剧。其实这是错误的,想想当年无人区。这个电影很多人有误区认为导演是宁浩,其实是新人文牧野。这部电影拍的很真实,演员都很接地气,徐峥演的跟当年疯狂的石头颇为相似。从一个唯利是图的商人,到主动帮助白血病的慈善家,人物形象转变之大,让人叹为观止。一定程度上来讲,这种转变,更多程度上是人性的转变。跟他本人生意成功,能够体面活下去,解决自己的问题以后,人性中的善才会激发。而那些牧师,黄毛,夜店女,眼镜更多程度上起烘托作用。其实从客观角度上来讲,这个电影谁都没错。公司错了吗?一个药研发成本那么高,不卖高价成本怎么收回来。政府错了吗?那时候的中国经济远没有现在发达,哪来的钱普及全民医保?民众错了吗?他们只是争取活下去的权利。正如一个老太太所说,“我不想死,我想活下去。”但其实问题也就出在这些地方。综合全局,每个层面都有做的不对的地方。西方公司为了挣钱,不顾人权而来赚钱。政府暂时没钱普及医保,难不成就像局长那样坐视不管?其实这里面局长这个人物比较典型,他是没犯法,但他没有了良心。他是处级干部,政府帮他报。但其它百姓呢?如曹斌那样,才是警察的正确做法,不应该熟视无睹,应该先不断调节,争取早日如医保。里面一句话说得好,他们的穷癌,你治不好。很多时间药并不是特别难,而很多民众缺乏眼界。没有自己的能力,等死神走近自己的时候才急。这也折射出了中国社会矛盾。两级分化严重,下面的活着都很难,上面的最好的医疗待遇。这也是改革开放以来中国政府面对的问题。其实中国近年来的经济飞速发展,带来的巨大的社会问题。在前几年就靠维稳,这几年好多了,在不断解决,这需要一个漫长的过程。顺便说一句,姜文的邪不压正跟这个电影撞档,怕是悲剧了。 豆瓣评分 五星

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列