《我不是药神》的剧本有什么优点和槽点?

崔斯汀
2018-07-07 17:04:53

当法律、正义、生命三者存在冲突之时?我们应如何抉择?抉择法律、正义还是选择生命?

这是我看完《我不是药神》之后对自我良知的拷问!

《我不是药神》不能算是电影史上的经典之作,但却能算得上是一部良心之作。先来谈谈它的缺点和优点。

缺点:一、多处情节模仿了经典电影桥段。整个主线情节模仿了《达拉斯买家俱乐部》,都是玩世不恭、穷困潦倒的男主角因为偶然闯入病友圈出于赚钱目的开始代购仿制药获利,但在长期接触病友的过程中,灵魂和心灵生活进行升华开始救助别人,同时也是自我救赎的情节。

2、程勇脱衣一段借鉴了《独自等待》里陈文脱衣上床等待刘文却最终尴尬的情节。

3、 程勇从吕受益家中拜祭完毕出来的和电影最后坐警车出来的一段模仿了《辛德勒的名单》辛德勒最终离开工厂的镜头。

4、程勇从开始以出厂价进药再以五千卖给病友谋利赚钱,到后来以药店零售价回购格列宁再亏本卖给广大病友,完成了之前重视个人得失、自我利益到普渡众生自我救赎的转变,情节模仿了《辛德勒的名单》辛德勒从开始希望获得廉价的犹太劳动力为工厂赚钱到后来散尽家财为多拯救几个犹太人的高尚的人格的升华。

5、煽情过犹不

这是我看完《我不是药神》之后对自我良知的拷问!

5、煽情过犹不及。其实煽情的设置有吕受益和黄毛已经足够,再请病友老太出来独白式的说出事实的真相稍显画蛇添足,其实事实的真相并不是仅仅电影里表现出来的,更深入的主题导演因为可能考虑审查限制并没有切入,这也是最限制中国电影发展的地方,一旦一个深刻的主题应为在创作初始阶段就考虑过审的问题,那么它所能表现的深度和广度就将大打折扣,好在导演总算留下一些能够值得影迷共鸣的部分话题。

优点:

关注了一个十分具有争议且触及社会敏感话题的电影主题:为什么救命药这么贵?新药品研发涉及周期长、费用高,一个作用明显的救命新药历经十年,耗费50亿美元都算不得上是什么新奇事,还有许许多多的药品研发最终失败,医药公司几十亿美元的前期投入打了水漂,还要打落牙齿往肚里咽。研发成本的高昂决定了通过审批上市的新药只可能卖出一个相对高价才可能收回高昂成本得到大量盈利覆盖失败药品的研发,推动更多新药的继续研发,回报医药公司的股东。格列卫在中国香港的价格为17000,美国为13600,澳大利亚为10000左右,在日本16000,韩国约为3000元,以上都是人民币为单位。即便是研发成本高昂,那为什么不同的国家的价格却也天差地别呢?那就涉及到不同国家的高昂税收、代理层级、医院的销售返点等等这些更为敏感的社会问题。进口癌症药品的关税现在已经取消,但层层加码的销售代理制度并没有保证医药公司的出厂价就是医院的进院价,还有出于灰色利益链上的开药提成问题,这些问题最终造成了救命药价格高昂的结果和现实。有些问题是体制上的,你无法解决。比如医生学医8年之久才能在一些三家医院就职,可能还要5年以上才能成为一名较为有经验的医生,可是现实中医生的合法收入竟然低的出奇,根本无法与投入的教育实践和成本相匹配,但是医生也有生存的需求,要买房,要结婚,要养育子女,可是这样的低收入却无法完成这样的高质量生活目标。那么只剩下一条灰色路径可以选择,手术医生拿红包,门诊医生多开药多提成,这样的收入渠道使得一名三甲医院的医生方能得到一个比较体面的生活。以上这些问题也是医药公司卖药贵,医院卖药更贵的更深层次问题,也是整个医疗体制多年来的弊病问题,这些问题导演没有触及,也许也不能和不敢触及,因为要是电影过不了审和医药公司研发新药拿不到审批上不了市一样,都是拿钱往水利仍,连水花也不会有,这样的苦衷我理解。

影片拍摄的手法比较贴近生活,更多地关注了底层人民的生活,更重要的是关注了贫穷和患病这两个主题,普通电影出于娱乐和审查目的是很少涉及这两个现实问题。贫穷和患病所表现的永远是阴暗和令人悲伤的主题,这也是导演在影片前半段试图多通过喜剧元素冲淡悲伤现实主题的原因。现实和真相永远是整个世界最残酷的两大主题,因为这通过这两个主题表达的贫穷和患病其实是无药可救的,对于一个无力挽救的病人所有的人都只能像程勇一样爱莫能助,甚至是无可奈何般的哀鸣。

影片最后的法庭戏偏弱,本来可以成为一个拷问所有医疗产业良知的重头戏,导演却弱化了、淡化了,因为这一个拷问的对象不光是医疗行业本身,也是一个政府对这个行业的管理,有无渎职失职行为,有没有设立一个健全的制度去规范整个行业。有没有去尊重人才,给到人才一个合理的甚至令人羡慕的工作报酬,让他们能够安心工作而不用去关心创收,当一个医生在面对账单和窘迫的明天的时候,他是没有办法去真正安心工作的。其实与其说是拷问程勇,不如说是拷问医疗行业,拷问政府,拷问体制,拷问我们在这个世界上的每一个人,程勇是否有罪?

程勇的确违法,但我认为他无罪,也不应罚。法律除了法条外,还有法律精神和法律原则,当一个人不以牟利为目的,而以拯救生命为己任,那么他的触犯法律的行为可以根据法条被认为是违法的,但当生命、正义和法律产生冲突的时候,要权衡他所违反的法益和他试图拯救的利益究竟孰轻孰重?违法不等于有罪,有罪不等于应罚,即使认为程勇的行为违法,有罪,却不应罚,因其却有阻却因素,类似于正当防卫和紧急避险,当为了拯救个人生命安全而选择侵害其他法益时,而这一被侵害的法益又非生命健康权时,理应成为阻断罪罚的正义理由,因为生命大于一切法益。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列