我们会不会变得更好

村上村下
2018-07-07 看过

其实看之前并没想到会存在让人泪目的片段,与观看《无问西东》时哭得稀里哗啦不一样的是,《药神》的泪目是一层层勾起你的眼泪,最后在情节和情绪的高点轰然划落。

这个世界有太多的苦难和痛楚,每天每个人都在家经历着自己的悲欢离合,也在重复着失去和得到的轮回。人喜欢好了伤疤忘了疼,就像人很容易健忘一样,我们太容易忽视那些自认为没看见就不存在的群体。我们的宣传机制中经常宣扬着集体和社会才是目的,可对个人来说,真正的目的是自己啊。《药神》就像一幕巨画,它展示的是人间炼狱中太多人,甚至于我们的制度和政策,所忽视的个体,揭开的是整个社会的遮羞布,也在不断地向我们传递着整个社会的失衡。但身处洪流中的个人又能怎么办呢?就像程勇吃散伙饭时怒气冲冲地说:那管我什么事啊,我他妈是个卖神油的,我管得了那么多吗,我上有老下有小,我被抓进去他们怎么办。是的,个人在历史洪流中就如草芥和浮萍,每个人都背负着沉重不断前行。可人生在世,真的能只管各奔前程,不闻不问社会沉浮吗?写下这句时,自己都开始苦笑,现代社会不就这样吗,只管自家门前雪,哪管别人瓦上霜。

一年之后,嫂子的找来让程勇知道了好友因无便宜药而选择割腕自杀,程勇是震惊的,酒池肉林中的他也一个人愁闷的喝着酒。来医院看到好友,清创过程中露出的左侧肋骨以下的拳状大小的洞口以及绝望的惨叫让他潸然泪下,激起了程勇继续进口格列卫的想法。只是这次,他原价500转给患者,甚至于后期涨价到2000时,依然自掏腰包维持原价500。好的电影之所谓好,是因为它在完全展示生命的本质后还能在绝境中带给人希望。尽管《药神》在细节上还需打磨,但给人的力量分毫不差。

其实,《药神》剧中所宣扬的保护知识产权这一点绝对是值得推崇的,劳神费力地通过法律让国外的加工厂停产也是在传达保护知识产权的任重道远。但重点是资本家对资本和利润的贪得无厌得不到政府和法律的监督,人性之恶,尚且会有道德和法律的双重约束,但制度之恶呢,甚至是法律之恶呢,又有什么来监督和约束?就像剧中经常提到的真假药之分,法律打击的假药真的是假药吗,那些专家叫兽院士宣扬的有真的是真药?从鲁迅的《药》写成至今,人血馒头还是禁不绝。中国人的历史和性格中从来不缺的是真真假假,虚虚实实,这些中国人的底色何曾变过,只不过沧海桑田换了天地而已。

若《药神》真能在社会某些领域产生改革和进步,这或许就是其伟大意义所在吧。

给个四星吧,希望能看到更好地片子,再接再厉!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列