《我不是药神》如何兼顾社会发展的效率和公平的大讨论

feverbeyond
2018-07-07 17:01:09
提示:这篇影评可能有剧透

第一次写影评。给了我不是药神五星好评,从题材、剧情方面评价一下。 首先,我不是药神选择了一个关系到全社会所有人的话题——医疗,本质上讨论的是创新和道德、效率和公平的社会发展根本问题的范畴。这是一个非常有的聊的话题,一方面医疗矛盾已经成为了近些年的层出不穷的社会问题,另一方面影片还是改编自一个真实事件,再加上对社会根本问题的暴露,必然能引起一番社会大讨论。由此可见导演思考之深刻、选题之经典。

再说说剧情,程勇的人物形象刻画非常饱满,从穷困潦倒、游离在社会边缘的底层市井小民,到闪烁着人性光辉,以一人之力代表社会公义对抗权力和金钱,这种对比充满了整个剧情。从程勇第一次进刑警队险些被曹队长暴打到程勇在黄毛死后冲上去要揍曹队长,两个场景几乎完全一致,只是打人的人和被打的人对换了。

如果说有哪些不足,可能是过于主旋律的结尾使整个故事失去些色彩,这样一个深刻的故事应该有一个留白的、不那么完美的结局才更震撼人心。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端