《我不是药神》有哪些社会现实意义?

Ebastine
2018-07-07 16:57:49

看到有人在抨击影片所谓的价值观,为被丑化的医药公司打抱不平,但我看来根本就不是这么个事儿。

电影本来就是从病人的视角在看待这一系列的困境。药是贵的,制药公司是被利益驱使的,廉价仿制药是救命的,冒险供药的人就是救世主——电影所传达的这些,没有毛病。一部电影,能把这些本不为人知的故事摆到台面上,让人看到众生皆为蝼蚁、万物皆为刍狗,让人有通情、动恻隐,那作为时长两个小时的影片来说,它在社会这个层面上的价值就已经得到了体现。

而背后对于具体制度的考量,并非电影应该做的,也不是电影能做的了。

先说专利制度,追根溯源解决的是市场的问题,或者说是利益分配的问题。通过保护研发者的利益来激励科技进步,这是立法者的考虑的;如何通过研发赚钱,这就是制药公司的考虑。所以我并不认为电影中的“丑化”真的能算作对制药公司的诋毁。

是的,专利制度是值得肯定且必须维系的,但对于专利权具体保护到哪个程度则取决于公共政策的选择。印度倾向于穷人的利益而选择了强制许可,我国基于各种(可能正当也可能不正当的)理由或说制度本身的原因,没有适用强制许可。而这样专业又复杂的一系列问题,能指望一部电影剖析到何种程度?普通的观众,又有多少资格置喙?

再者是governance的问题,电影中其实已经有涉及。一个是刑法的规定和具体案件裁判的问题,一个是国家选择保护专利之后如何给穷人留条生路的问题。定罪后酌情减刑,纳入医保国家花钱买药是电影给出的答案,也与原型故事即现实情况基本吻合。但更合理的做法是什么,刑法的规定和定罪上有没有问题,还有多少天价药没有被纳入医保,保护专利后是规制药品定价还是提供合理补贴,或是继续视而不见无所作为?这些问题电影不是没有反映,只是能讨论到哪种程度总归还有审查制度的限制。但我觉得,观影之后,对这些问题的讨论比单纯为只要公司辩驳,更有价值。

总而言之,观众可为生命的卑贱动容,从社会现实意义层面,电影就可以说是一部好电影了。想要在更深层次反思的人,就不要仅仅为医药公司或是专利制度辩护。批评电影不敢拍,不如自己去捅破那层窗户纸进行更有意义的批判吧。

打胡乱说,暂时不接受反驳。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列