关于一些争议大的话题

十不着三四
2018-07-07 16:48:59

1.电影歌颂盗版否定原制药价值?

典型观点:

首先,其实很多媒体diss的方向偏了。《我不是药神》究竟有没有刻意引导观众枪口,不妨看看电影的结尾:“天价药”问题最后得到解决不是因为大家都买了合法的假药,而是政府更愿意为人民买单,导演从来就不是要否定原制药的价值。

其次,电影本身是呈现,对责任归属的探讨都是意外之喜。黑格尔认为“真正有价值的悲剧不是出现在善恶之间,而是出现在两难之间。”在这一场悲剧面前,所有的人都只是在自己的刻度上苦苦挣扎,只有观众才企图找出一个众矢之的,分一个善恶好坏。恰恰相反,电影提供了超越药价过高话题之外的,更多的反思方向:医疗保障额度低,入保药物少,国内药价抬高,警方“法大于情”,医院免责心态,洗脑讲座,医院周边病患“贫民窟”,缺少第三方资助先给钱再治病……

1.电影歌颂盗版否定原制药价值?

典型观点:

说白了,《我不是药神》只不过展现了一个最质朴的病人心态:我不懂,为什么药这么贵?我吃不起,我不想死,我希望药价更便宜。

2.电影刻意黑化格列宁高层人员

典型观点:

如果穿西装打领带,说话娘娘腔是黑化的话那我无话可说。平心而论,电影中格列宁高层最多只是“讨厌”的角色而不是“贪婪”的反派。他们只能算作我们口里常说的“那副资本家嘴脸”,那种站在高处俯视底层的存在,而不足够作为一个和万千慢粒白血病人对立的“利益熏心”的对手。

电影里既没有抹黑药企高层走后门,行贿,也没有拍他们贬低病患,暴力驱逐。究其本质,也不过是一个销量下降之后,依法维权的形象,是一个推动情节发展的契机。

正是因为观众深深感动,陷入一种主角视角,才会把药企高层完全作为“反派”看待。

观众在说:都怪你,如果不是你,吕受益就不会死了。

3.商业本质笑点讨巧

典型观点:

有趣的是,对于《我不是药神》,我身边的家中从来没有大病患者的朋友,往往热衷讨论主题,演技,导演;而经历过亲人大病的人,只觉得再次被拉入无法挣脱的黑暗,除了大哭一顿,真的无意再探讨其他。

某种程度上说,这是角色代入的问题。如果观影过程中,因为个人经验,能在电影中找到一个明确的位置,你会发现它真实得可怕,一切都历历在目。如果没有相似经验,旁观地完成了一个消费行为,能发出如上观点也不足为奇。

现实的苦痛并非只能用行为的苦痛来展现。就像《我不是药神》的海报。

大家都在笑,他们在笑什么?这么苦有什么可笑?

生病是一个漫长的过程,患一场大病,就像降入另一个维度,疾病是笼罩在整个世界上空的规则和底线,是头顶的达摩克利斯之剑。你会逐渐习惯每一层口罩,会接受每天抽血检验指标升降,会无暇纠结苦痛本身,在某一个快乐的瞬间会忘了自己是一个病人,也会突然下坠,因为想起了自己是病人。

最后,我想说的是:瑕不掩瑜,我们应该鼓励批判,但也应该勇敢赞扬。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列