因为没办法出生在未来——《我不是药神》影评

鲲鹏梦寂
2018-07-07 16:44:24

经常看电影,我都会生气。

我的价值观常常会让我觉得电影的三观不正。《我不是药神》就是其中一部。

一个要研发的药品公司(而不是仿制),采用电脑设计生成成万上亿的分子。然后拿出一个把新分子在实验室里面造出来,然后做动物实验,每个分子的认证需要百万美金和一年的时间。

很多小组分开试验不同的分子。

做药品研发就像修仙小说里面的段位升级,在用钱、时间、寂寞,修炼一个可能一辈子都无法突破的段位,成百上千的药品研发人拿着超过普通人的高薪,在沉默中做着重复的工作,等待运气的光临。

而运气光临之后,获得的世俗专利保护周期为20年。20年后谁都可以仿制。20年内谁仿制谁就违法。

这些药品在专利保护期内,是稀缺资源,这是肯定的。这些药品度过专利保护周期以后是普通资源,这也是肯定的。这是社会的规则。

以一个普通人的身份去活着,用这个身份去追求一个稀缺资源,就是一个无解的题目。

我们都是冥冥众生。都是普通人。这是没错的。稀缺资源不能供给普通人,否则就无法回本,社会就不会进步。这也是没错的。

你看,谁都没错。错的是你生在此时此刻。

也许再有百年

经常看电影,我都会生气。

很多小组分开试验不同的分子。

你看,谁都没错。错的是你生在此时此刻。

也许再有百年,长生不死变成稀缺资源,白血病算个P。你还争什么白血药?如果再回退百年,白血病都检查不出来,你还争什么白血病药?

对我而言,全剧如梦似幻,只有一句真话“穷病你治不好”深以为然,用以自勉,努力赚钱而已。

这大概就是这个电影唯一让我想表达的内容。

——鲲鹏梦寂字,20180707

我不是药神的更多影评