自我救赎之路

aki🙈🐵🙉🙊
2018-07-07 看过

虽然顶着烂片般的名字,但《我不是药神》无疑是部佳片,至少在如今快餐文化的当下,我愿意为了这部电影写一点文字。比起如今高吹的主旋律红色经典,我真的更偏爱现实类剧情片,一直觉得让我看完后我能有所思索和感悟的电影,就不算浪费我两个多小时的时间。

也许我一辈子不会碰到打仗,碰到灵魂互换,碰到缉毒,碰到撤侨等等。但我们会碰到生老病死。如此残酷又如此现实,疾病面前,每个人都如同蝼蚁,想活下去成为了本能和唯一需求。自古以来钱和命,是最能展现人性的,无疑电影题材也是偏爱的。“有钱没药是天灾,没钱有药是人祸。”我喜欢这句话。正是这一句话揭示了电影的核心——想活下去,即使是穷人,也想活下去,生命面前,其实不平等。但总有人愿意给穷人也活下去的希望。印度公司造仿制药如此,程勇亦如此。

编剧是温柔的人,在他笔下所有人都如此温暖。或许这才是最戳人泪点的,但那种现实的无力感又推动着剧情的发展,让一切变得意料之中。每个人都走着自我的救赎之路。

程勇的自我救赎

影片的开始,程勇就是一个失败者,婚姻失败,居然还打老婆,打律师。但到了公安局里却被曹斌吓得动都不敢动,十足怂包,欺软怕硬的主,底层小混混,没有人看得起他,他妻子看不起他,曹警官看不起他这个姐夫,房东看不起他,甚至养老院收费的或许也看不起他,包括荧幕前的你我。

但他也爱他的家人,对他那已经垂垂老矣的老爸和他那爱打游戏的儿子,他为了守住儿子以及让老爸治血管瘤,所以铤而走险走私仿制药,此刻他想做的无非是赚钱。在赚的盆满钵满后,被假药贩子张长林一吓,怕担心坐牢,立马转移了代理权,毕竟他可不想坐牢。的确别人的命和他又有什么关系呢?又不是救世主。这个时候的他——是个商人,500元的药卖5000元,他压根不管病人甚至是朋友的死活,他并不高尚。

直到一年后。他早已摇身一变变成了企业老总,每个月利润就有几十万。成为成功人士,而他之前那些白血病的朋友呢?随着弟妹的陈述,我们知道了那个曾说着想当爷爷而现在已进入急病期想要自杀的老吕,他怀着愧疚的心去探望老吕,老吕见到他的第一句话是,“要不要吃个橘子。"对,没有责怪,也没有抱怨,有的只是绝望的无力感,没钱,没药。最后影片中阵阵撕心裂肺的吼叫,搭上妻子空洞无力早已习惯的眼神以及如坐针毡的程勇。这个场景成为整部影片中我记忆最深刻的场景之一。

影片这段真的是绝了,感叹导演对细节的处理,老吕最后一个镜头是看了一眼他的妻子和儿子后笑了。我不知道这个时候的他内心是怎样的,是一种想要活下去的挣扎,还是对快要结束的生命一种解脱。我不知道最后的老吕是病死了还是又自杀成功了,总之最后的最后,老吕还是死了。程勇开始他第一次转变。无疑老吕的死给了他很大的触动,压的他喘不过气来,老吕对于他而言是朋友,是兄弟,是战友,但他就像一个侩子手,亲手递给了死神最后的刀。从白血病患者手中赚取了第一桶金的他开始转变,他想要帮助他们,展开了他自我救赎之旅。我喜欢这个转变的处理。

黄毛的死对他而言是另外一个触动,他送走了他的儿子,做好了有可能被抓的准备。开始贴钱帮助白血病患者,这次他已经将自己放在了安全线外,他那个时候想做的就是帮助更多的白血病患者,本省的外省的一律都供给个他们,乘着印度市场还有药的情况下多争取一点是一点。

影片最后在押送车外,白血病患者都来送他,脱下口罩致以最高的敬意,此时的他成为了白血病友眼中的药神,我相信这个时候大家不会有人再看不起他,人头涌动,恍惚中程勇仿佛看见老吕和黄毛对他微笑。。。 从赚钱的商人,到救命的善人,最后到贴钱的救命药神,程勇完成了他自我的救赎,就像影片中他说的那样,就当是我还给他们的。

没想到一写写多了,其他人的救赎慢慢补吧

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列