穷到底是不是一种病?

星期五
2018-07-07 16:38:13

我不是药神

电影到了后半段的时候,卖假药的刘长林对程勇说了一句话:“我卖药卖了这么多年,只见过一种病,那就是穷病”,吃个这句话从他嘴里面说出来很自然,但是我们听起来却很突兀,但缺引发深思,到底“到底穷是不是一种病?”。

我们仅仅站在电影里面,从程勇的角度来分析,这个答案是一个“分段函数”,在电影的前半段,程勇为了钱儿奔波,从印度药厂进药回到国内,将药价抬高十几倍赚取大量利润;得知卖假药的巨大风险,保全自己就解散团队并吧代理权转给刘长林;这个阶段程勇认为“穷是一种病的”,这个阶段他并不是真正的相信真的有人穷的连假的药都买不起的,不相信刘长林真的可以那么黑心,不相信人(吕受益)的生命可以那么脆弱。

我不是药神

吕受益

电影的后半段是随着吕受益的离去而展开的,这让程勇意识到现实的残酷,自己原来不相信的那些事都发生了。他站在吕受益的灵位钱,想把几万块钱塞给吕受益的老婆,吕受益的老婆只说了句:“你走吧!”,并没要他们的钱,这时候,他才发现钱并不能使时光倒流使吕受益复活或者是抚平吕受益老婆的伤痛。他从这一刻开始相信:”穷并不是一种病“,并继续开始卖药,只不过这一次,他以成本价卖药并不盈利,和当初卖药赚钱的出发点已经明显变了,这时他已经比以前上升了一个层次。

彭浩

而随后,他们在港口取药的时候,被人举报,彭浩为了保护程勇,自己开车吸引警察的注意力,最终被大货车撞上抢救无效,他像疯子一样冲进医院,抓住曹斌的领子说:”他只想活下去,他有什么错,犯了什么罪“,彭浩用生命向他证明了穷并不是一种病,没有人情味儿的法律和体质才是病,这一刻,他彻底相信了这一点,从药厂倒闭到他只能从要点拿药并以成本价赔钱卖出去到他让思慧去联系外省的病人而不是想以前考虑着外省的交易好不好控制,又上升了一个层次。这个电影也是程勇对”穷时一种病“的观念的转变,思想产生了两次升华,或许这才是这个电影在大家内心享誉甚高的原因吧。

”穷从来就不是一种病“

”穷从来就不是一种病“。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列