黑,真他妈的黑啊。

hodor
2018-07-07 16:36:05

如果说电影是在绝望中寻找希望,那现实就是一片平静的无情与真他妈的黑。

电影的原型“陆勇案”相信大家这几日都已经了解,而片中“格列宁”的原型“格列卫”也受到了社会的关注。这款瑞士诺华研发的药投资超过50亿美元,而从发现靶点到2001年获批上市,更是整整耗费了50年的时间。

学过财务的朋友们都知道,一家企业在研发新药的过程中,研究支出是要被记入费用而不是无形资产。费用的意思就是花了就没了,是不能给财务报表增色的。而之所以会这么记账,就是因为研究的不确定性太高了。拿美国的制药行业来说:开发一种新药平均需要花费14.9年的时间与5亿美元;在这5亿美元的开发费用中,又有40%是在进入临床试验阶段之前就要投入的;在进入临床试验阶段的药品中,又只有18%的获得最终批准的。也就是说,前期投入的2亿美元基本上都是打水漂的命。而这还是平均过后的数值,某些药物的研发费用甚至比“格列卫”还要高。比如,1997年到2011年之间,辉瑞制药共计投入1082亿美元的研发投入,期间上市的新药只有14个,平均每个新药耗资77亿美元。

超高的研发费用与极不确定的结果,这就是目前新型医药研发的现实。在市场经济下,如果这些新药的专利得不到保护,利润得不到保障,那就不会再有资本去投入研发了。

当然,我说这些并不是要给这些资本/药企洗白,因为天下都是一片平静的黑。

在影片中,印度的仿制药以低廉的价格拯救了很多人的命,这是事实不假。但印度这些仿制药的背后也全是人命!

印度,是全世界药物人体实验最多的地区之一。2009 年,一个重要的疫苗实验在 24777 名来自印度安得拉邦和古吉拉特邦的 10-14 岁少女身上进行,实验进行几个月后,有 7 名少女死亡。事后印度官方的数据更是显示:2005-2012 年的七年间,超过2600人死于药物临床实验,500人有严重不良反应,其中80人的死亡与临床实验有直接关系。

为什么印度这么药物人体试验的呢,因为印度的试药成本低呗,因为印度的穷人更穷呗。截止2011 年,印度政府登记了 1852 项药物测试,这其中包括 15 万名试药者。这 15 万名试药者其实也有病,只不过他们得的是世上唯一的那种病,穷病!

在影片中,徐峥得到了病友的拥戴,病友也靠廉价的仿制药获得了救治。至于这廉价的药物上是否蘸着印度试药者的血,我不得而知,也无法评价。

陆勇案的影响是巨大的,无论是国家把更多的药物纳入医保还是减免进口药物的关税,这都是目前得到的正向、有意义的结果。

但我想说的是,这世上不应该有很多人因为吃不起药而绝望的死去,也不应该有人理所应当地成为药物试验的小白鼠。我之前在重温《死亡诗社》时意识到,这世上有着无数残酷却又十分平静的困局。无论是精神上的“to live deep”,还是物质上“只想活下去”,对一些人来说都是奢望,都是逃不出的困局。

依我粗浅的认识来看,这种困境唯一的解法可能就是依靠高度发达的科技水平或者是人工智能的深向发展。当然,我不是科学家,不知道高度发达的人工智能社会会是什么样子,也无法评价人工智能可能带来的伦理问题。但既然研发新药这种看似帕累托改进的行为都会引起巨大的伦理问题,那又何妨让人工智能试上一试呢?

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列