父母爱情 父母爱情 9.2分

《父母爱情》中你印象最深的是哪一幕?

电影发烧友
2018-07-07 16:33:19

《父母爱情》这部电视剧是近年来播出的为数不多的一部高水准的电视剧。就剧本内容来说,它反应的是那个年代真实的海军生活和政治背景。女主安杰受到丈夫江德福一生的宠爱和包容,也是广大女性朋友向往的婚姻生活。

我不知道大家喜欢看什么样的电视剧,相比那些虐心的都市剧和玄幻剧,我更喜欢平淡无奇的生活剧。《父母爱情》这部剧真的很平淡,但也真的很令人感动,看的时候你会感觉到欢笑,也能感觉到眼泪,仿佛那就是发生在自己身边的故事一样。无论是在当时还是在这个爱情极度匮乏的年代,父母爱情都显得弥足珍贵。

那个时代背景下的《父母爱情》开局平淡寻常,没开枪、没放炮,没死人,然而时代的急雨劲风看得见,人心的忧恐爱痴摸的着,有一股浑厚的力量缓缓凝聚。看下去就会发现,它一方面有丰富的生活底料,戏剧冲突细腻入味;另一方面留下了时代的落寂背景,资本家出身的安杰嫁给了军人出身的江德福,从此风调雨顺,姐姐安欣嫁给“右派知识分子”,半生坎坷沉浮。时代中人,时代中事,时代的温情与荒谬,尽在其中。

在这部剧中,江德福和安杰相识之初,所有人都以为他们不会开始,更不会有未来。他们二人差距太大,江德福是高级炮校的学员,文化程度不高,更没有生活的品味;安杰是资本家的千金小姐,从小受到良好的教育,知书达理,有着自己的审美观,两人的价值观完全不同。在这样的对比下,要是可以像现在这样自由恋爱,无所顾忌的话,那么相信安杰无论如何也不会选择江德福的。

可惜那是一个政治敏感的年代,想要找一个配的上她身份的人不是不可以,但是却很危险,也没有什么出路,也就是说安杰当时根本就没有什么选择,他们一家人注定要在滚滚而来的政治浪潮当中被席卷而去,曾经心气那么高的一个人,最终也没能摆脱那个年代的世俗,走了和别人一样的路,她是不甘心的。安杰很大程度上是为家庭作出牺牲,屈就了这桩“政治婚姻”,在那个改天换地、红歌动地的时代,“资本家”这三个字压得整个家庭奄奄一息。安杰“下嫁”江德福,是以一己的委屈换来家庭的安宁。但是对于江德福来说,他也是做出巨大牺牲的。在要安杰与升官之间,江德福毅然选择了前者。这种选择在当时的背景下无疑需要超人的胆量,如果按照历史的轨道前行,江德福与安杰的爱情必定折戟沉沙,都会成为爱情的祭品。好在关键时刻柳暗花明,当地的最高长官,一个老婆亦是资本家出身的司令员特批了江与安的婚姻,这才有了经历了半个多世纪的父母爱情。

安杰对江德福的感情有起伏,最开始为家庭作出牺牲,屈就“政治婚姻”,这种情况在那个年代屡见不鲜,新鲜的是安杰找到了江德福这个有情有义的男人,他不只是一把遮风挡雨的保护伞,不只是一尊威力无边的保护神,更是对自己体贴入微、爱护有加的好男人。在保护和关照安家的过程中,他个人的进步屡受影响,在看到这个男人的胸怀和真情之后,安杰才真正的爱上自己的丈夫,并且再无动摇,终生不渝。江德福和安杰是先有恩,后有爱。这可能不是一般意义上的先有彼此互相吸引,生发激情然后恋爱结婚的模式,但这部剧娓娓道来地证明,“先结婚,后恋爱”的中国模式也是参差多态的爱情世界中重要的一支,并且同样真挚而伟大。

命运就是这么奇怪,安杰以为自己是最委屈的,嫁给了江德福,她一直都不甘心,可是随着时间的推移她才发现,自己当初的选择是很明智的,特别是在她到了中年的时候,回首才发发现,原来最幸福的那个人是自己。

一个有着资产阶级生活品味的小姐和一个生活粗糙党性又严谨的军官结合,这样的父母爱情足够浪漫,而对于他们两个人来说,一生都在试图改变对,而却又在抵抗对方对自己的改变,只不过共同生活时间久了,早就已经对对方耳濡目染,慢慢的变成了对方的样子。曾经优雅的资本家小姐安杰说话嗓门越来越大,甚至时不时的还会吐露一些粗俗的字眼,而曾经粗俗的江德福,也开始有了作为一个绅士该有的礼貌,睡觉也开始穿睡衣了。

两个人的一生,是彼此“改造”的一生,也是互为支撑的一生。江德福对安杰的感情,好比如今的新好男人穿越回五十年代。他对安杰的爱,既有乡下人对城市美女的仰视,也有老男人对小女生的宠爱。更绝的是,这两种珍惜的感觉并不因媳妇到手、岁月流逝就发生改变,他始终都是一个忠诚有爱的丈夫。当然,江德福也不是盲从安杰,意见不一致时,他总能拐这弯儿达成目的。有这样的男人陪伴左右,安杰才敢于宣布自己是世界上最幸福的女人。

这应该是最好的爱情了吧,自己在不知不觉中竟然变成了对方的样子,尽管那个自己曾经讨厌的样子,但是在走过了无数风雨之后,这些都变得格外亲切和理所当然了,每个生活的细节都可以融合在各自的生命里,而且再也无法分开彼此,一直走到生命的尽头为止。

在江德福与安杰所营造的家庭小气氛中,在围绕着这个小家庭出现的形形色色的人物的生命轨迹中,似乎只剩下平淡无奇的爱情故事。只是看似平淡的日子里,那种家长里短,那种相濡以沫,那种执子之手与子偕老的执着,对责任的担当,相互抚慰疗伤的热忱,不怨不悔的坚守;那种夫妻小打小闹,和和睦睦,长幼有序,真诚宽容的情怀,既是中华民族古老的家庭伦理和文化传统,也是所有家庭得以延续享受爱情的道德基础,恰恰是这样人性的至真至美,才能超越历史所带来的各种苦难和伤害,才能使爱情保持馨香的温度。正因如此,《父母爱情》所演绎的故事虽平淡,却让观众心动不已。

父母爱情的更多剧评

推荐父母爱情的豆列