有一点让我不舒服的地方

do_not_know
2018-07-07 16:30:42

就是说药神这部片子,“根据真实故事改编”是最大的加分点,代表了一种观念以及希望。但是由于最近的社会风气还有本人的脾气,对于电影里有一丝道德绑架的苗头是及其警惕的。

电影里勇哥当了药贩子,但是迫于警察的追捕,把渠道让给了别人,对于我来说其实是合情合理的。但是电影中是把勇哥刻画的是有一点叛变意味的。

虽然电影没有直接描写,但我甚至都能想象到他把药的渠道变卖之后,病友对其指指点点。什么“赚够钱就跑了”“丧尽天良”“不管我们的死活”其实这种行为对我来说是可以接受的。就跟乐队成员因为要工作而退出队伍一样,我们并不能妄加非议。在散伙饭上勇哥说“你们有今天全靠我”。其实有些正确的。如果到这里还只是剧情需要的话,后面的内容就更加明显了。周一围(小栗旬)饰演的警察把买假药的抓了起来之后,一个老婆婆颤抖着嘴唇问“谁家里没个病人,不要去抓药贩子”。仿佛这些警察毫无人性,成了盖世太保。但是勇哥这行为确实是触犯法律的。警察的任务难道不就是打击违法吗?“法大于情”年轻的警察不知道,你一个局里面的扛把子还不知道吗?并且全篇都反复强调着4万一瓶的天价药,有意刻画那个正版药老板就是一副唯利是图的奸商模样。而且在开头还加了病人在公司门口抗议的场景。难道在现实生活中不是违法的吗? 当然我并不是在这里一昧挑刺。放在现实中,我要是得了病肯定也会买低价有效的药,肯定也会抱怨政策种种。甚至不惜违法也会想办法弄药,实际情况肯定不一样。但是作为一名辩手我的理性清楚的告诉我,我们现在一些疑难杂症的病,一些恶疾,都是靠大公司砸几个亿甚至几十亿开发新药。这个东西不比航空便宜的。要是只是追求低价,那大公司何必费这么大精力去开发呢?一旦没有利润停滞不前,没人开发,那其他新的疾病就没法治愈了,医药就停止进步了。 往小了说,勇哥最后因为朋友的死,决心再次贩药,并且进口价销售。这种行为当然是伟大的,但是我感觉跟自费公益一样。公益是最不能自费的一件事情。因为什么,因为人性。我曾经看过一篇文章,是关于一个姑娘收养100多只流浪猫狗的故事。本来是一件好事,但是却有人不断往她那里塞不要的猫狗,而且养这些猫狗需要大笔资金,同时耗费大量精力。反正字里行间我能感受到不断袭来的麻木以及失望。“以地事秦如抱薪救火,薪不尽,火不灭”。电影里并没有病友与勇哥交易的具体细节。但是“我向来不惮以最坏的恶意来揣测中国人的”,你现在卖500,那你之前不是卖5000,肯定赚了不少吧,那你不能再便宜点吗?或者,我实在没钱了,你也不缺这500,干脆别收钱了。在魔都这座城市,原谅我的小人之心。假如我前面的猜测真的一语成谶,那真是又是一个人血馒头。勇哥的心我真的难以猜测该有多伤心。 所以这部电影,最大的惊喜,或者说最大的意义还是在于挑战了新的题材,这是电影的进步,也是社会的进步。但是关于有一些让我感觉不舒服的地方。 言而总之,不管是电影里还是现实中,勇哥的行为都是值得称赞的。却不是值得鼓励的。影片的最后,社保也好法例也好,只有国家机器才能长久地改善这种情况。一个人的力量及其有限,只有勇哥最后进了监狱失去儿子倾家荡产,他才化身上帝,受人瞻仰。而我则希望这样的“蜡炬成灰”式的救赎能少一些。 比起坏人的惩罚,我更喜欢好人的圆满。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列