药神故事和中兴事件是同一个编剧…

夏瞳
2018-07-07 16:29:22

作为15年来首部豆瓣9分以上的国产片,铺天盖地的好评就不重复了。多数评论关注的矛盾冲突在于情与法的两难,民生的漠视,医改的滞后。然而眼看着4万vs500元的差价被吸血的瑞士专利吞噬,在知识产权体系已经被洗白成国际秩序、普世价值的今天,我们甚少人会(敢)去思考版权保护法显著的消极一面。

诚然,知识产权规则对激励保障创造发明者具有现实的积极意义,但保护过度就极易沦为帝国主义、垄断集团、既得利者对落后国家、弱势群体和屌丝草根的压榨工具。贸易战一打响,美国用芯片垄断掐住了中兴通讯的脖子,特朗普谩骂中国人是剽窃技术和版权的小偷,天朝政府城下之盟承诺强力保护知识产权。这和“药神”的悲剧其实异曲同工,只不过表现为国际级别的强权霸凌。

当我们为国家的法制进步欢呼,为国民提升现代商业意识雀跃的时候,不要忘记我们曾经(仍然)从山寨之国强大起来,不要忘记我们下载免费美剧日漫音乐书籍时那份由衷的欣喜。吃盗版药可耻吗?敢不敢再多问一下看盗版片可耻吗?

0
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端