来自八戒的超高性价比印度神药,要不要来一颗?

兔窝里的飞天猪
2018-07-07 16:28:26
提示:这篇影评可能有剧透

有这样一位男演员,他因《春光灿烂猪八戒》里的光头形象而深入人心,这次他为了一部电影戴上假发套一改往日的光头大佬形象变身油腻又挫败的中年大叔;有这样一位男演员,他因为自身的男儿身份和高度的自尊从来在荧幕前都是欢快逗乐形象,这次他为了一部电影在荧幕内外痛哭流涕热泪盈眶;他,是徐峥。有这样一位男演员,他在家喻户晓的系列喜剧片《爱情公寓》里高大帅气又搞笑呆萌的关谷神奇,这次他活生生熬了两天两夜不吃不睡,就为了在这部电影中形象的塑造出作为主人公之一的癌症患者病危期奄奄一息的孱弱;他,是王传君。有这样一位男演员,他笑起来眼睛里有星星,综艺节目里现场秀演技能让一向孤傲的章子怡瞬间变迷妹,在这部电影里他曾经对没有深入了解案情的领导下达的命令唯命是从,在体察真相后为不追究那些穷苦的病患们主动放弃了大好前程,他是演员周一围。这部电影是一部现实主义神剧,这部电影是《我不是药神》。

(图片源于《我不是药神》宣传海报)

程勇(徐峥 饰)是一位失婚的中年油腻大叔,他经营着一家几乎没有客源的印度神油店,因为销量不好,没有收入,三不五时就会接到房东催租的电话;因为维持生计需要顾店,没有时间照顾生了重病又年迈的父亲,只好把他送入附近一家条件并不是很好的养老院;因为收入较低且不稳定,已经离婚的前妻要与他争夺儿子的抚养权,决定带儿子出国移民。他披头散发,失去婚姻,又即将失去儿子抚养权;他生计几乎无法继续维持,房东又时刻逼租。本来可能他会一直浑浑噩噩的颓废度日。直到有一天,知道他为租金苦恼的邻居,给他介绍了一个大客户。

(图片源于《我不是药神》宣传海报)

这个客户可不是翻手为云覆手为雨的土豪大鳄,他是一位身白血病家境非常普通的年轻人,他是男二吕受益(王传君 饰)。他之所以来找程勇,是因为他患的这种绝症能且只能靠一种叫“格列宁”的专利药来维持,每个月要吃一瓶,每瓶正版药5万块。这样高昂的药费作为普通年轻人的他实在承担不起。但是他听说印度因为医药体制的不同,可以在医药工厂根据正版药方做出来同样有药效的仿制药,价格却远远低于正版药。程勇最开始是拒绝的,因为这等于把走私的行为暴露出去。但是他的父亲恰恰这个时候病重急需高昂的手术费维持生命。正在彷徨的程勇落魄的回到自己的小店,发现店铺也被房东上了锁,因为已经欠租太久太久。走投无路的他决定铤而走险,答应了吕受益的请求。亲自前往印度和仿制药商谈判,最终拿下了该药在中国的代理权。

对于太多太多患了白血病又付不起高昂正版药费的普通病患来说,这种来自印度有同样医疗功效的仿制药无疑是雪中送炭。女一刘思慧(谭卓 饰)作为全上海白血病病友群的总群主把网络作为召集病友和贩卖该药的工具,一呼百应,来自各个医院的药品订单多如雪花。程勇和他的小伙伴们:吕受益、刘思慧、神父、黄毛把全副精力用在该药的进口和贩卖上,既让广大病友受惠也赚得盆满钵满。

然而,好景不长。由于印度仿制药大量流入中国市场,正版药品“格列宁”的开发商找到上海公安,要求尽快找到假药商贩,并对之进行严厉打击。公安系统开始展开了大规模的搜索和排查。终于在一次突击搜查中在很多病患身上或者家里搜到很多这款仿制药。警察把他们全都带到审讯室,打算集中审查,试图找到该款药的国内总代理商。作为程勇的前小舅子的警官曹斌(周一围 饰)告诉大家,如果大家因为包庇该代理商而闭口不谈的话不仅救不了他反而会连累自己。即便如此,大家还是选择了沉默,因为大家知道,一旦供出程勇的真实身份,最终连累的还是广大的病友们自己。因为正版药大家实在是吃不起,然而身患绝症,又有谁会甘心等死呢?正在警官也无计可施之时,在沉默的病友群里站起来一位年迈又虚弱的老太太

(图片源于《我不是药神》正片截图)

她拦住曹斌饱含热泪颤抖着双唇说了这样一段台词:“领导,我求求你,别再查假药了行吗?这药假不假,我们这些吃的人还不知道吗?我吃了三年正版药,房子吃没了,家也吃垮啦。现在好不容易有了便宜药,可你们非说这是假药。谁家能不遇上个病人?你就能保证你这一辈子不生生病吗?你们把他抓走了,我们都得等死。我不想死,我想活着。”现在回想还能清晰记得年迈的她当时泪眼婆娑的无助又无奈惹人怜悯的模样。

面对这样在社会底层又身患绝症的哀求者,曹斌选择了释放所有抓来的购买假药的病患们。社会基层的小人物,在面对情理与法律的时候也会挣扎,最终选择了站在了情理这边。

其实,同样选择站在情理这边的还有很多。比如:发现码头保安偷偷报警给警察告密了程勇的码头藏货地点时,一向沉默寡言的白血病患者黄毛,几乎是毫不犹豫的开着装满印度仿制药的小货车把程勇甩在原地,而他自己则开着闪光灯鸣笛吸引警察的注意力,最后却在刚把警察甩开时不幸车祸身亡;比如,因为程勇的生意太过火爆,另一个假药贩子张长林,在最后被捕入狱后,面对警察无论怎样的逼问都对印度仿制药的继续贩售者——程勇 闭口不谈,这也是对程勇行为的一种保护和欣赏;比如最打动人心的人物——程勇。在吕受益因为张长林抢过印度仿制药代理权后疯狂涨价而无法继续吃药因而对生活产生绝望后,绝望的他在两次自杀后撒手人寰。要知道曾经在刚刚开始和程勇一起贩卖印度仿制药时,他还感觉看到了生活的希望,看着睡在摇篮里的儿子,充满向往的对程勇说,他要好好活着,他还想当爷爷。所有这些曾经带着希冀的曙光,因为程勇曾经的懦弱,怕事和肩负家庭重担的小心翼翼变得又晦暗了起来。两年时间,已经有一小部分病友去了另一个世界,此时,已经成为服装厂老板的他也可以视而不见的,但是,他于心不忍,他选择了继续帮助这些可怜的无助者们,他亲自飞到印度,想要重新获得这些药物的代理权,甚至在印度医药公司收到“格列宁”公司的强力压制后无法继续生产后,他用印度的零售价收购这些药物,然后以比以前低很多的价格卖给病友们,这相当于他每个月都要赔几十万。然而他甘之如饴。

这部电影的题材来源于真实发生的故事,故事的原型叫陆勇,是一个南方纺织工厂的老板,由于身患这种白血病,虽然略有家底,但是也无法维持长期使用正版药,后来听说了印度有这种仿制药,疗效一样价格却低很多,于是介绍给病友们。由于从印度进口这种药,在缴纳货款方面不是很方便,于是他出于帮助病友的角度帮大家代购这款药。最终却因为非法购买信用卡,其代购仿制药的行为也被警方认定为“销售假药罪”,在2013年被警方公诉逮捕。得知此消息后,所有得到陆勇帮助的病友们自发联名为陆勇申诉,发表了轰动全国的《为争取白血病患者基本生存权的集体自救行为的非罪化而呐喊》。经过上万民众的争取,检察院根据“对陆勇定罪将背离刑事司法应有的价值观”而最终决定对陆勇不予起诉。

依稀记得电影的后期,被带上警车的陆勇在被缓缓带离法庭的路上,周围的病友们早已围成十里长街,他们眼含热泪,默默的摘下自己口唇上为了隔离细菌而佩戴的一层、两层、三层甚至更多层的口罩,用微笑和热泪表达对陆勇的感谢。那种被万人发自内心敬仰和爱戴的感受,那种造福人民大众而牺牲一己利益的委屈能瞬间化作无上的荣光。

祖国是强大的,但强大的祖国是由人民组成的;社会是庞大的,但庞大的社会是由无数默默无闻的小人物组成的。小人物虽然平凡,但也有闪光点;甚至因为他们的平凡,所以当面对利益诱惑和情理道义时做出的选择更加令人动心。现实生活中的陆勇终于在情理的范畴之内按照大众的期待获得了自由。受此事件的影响,中国的医疗制度也得到很大程度的改善。2017年2月,治疗慢粒白血病的主要药物“格列卫”(影片中的“格列宁”)被纳入国家医保范围。2018年5月1日起,我国实现所有抗癌药物零关税,极大的减轻了病患的负担,给百姓带来了真正的实惠。

他,不是药神;他,是患者。你我也不是神,但希望有朝一日,当正义和善良需要我们竖起自己的旗帜时,你我也能在平凡的生活中做自己和他人的正义善良之神!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端