《我不是药神》的剧本有什么优点和槽点?

电影发烧友
2018-07-07 16:23:13

看《我不是药神》之前,始终疑心,口碑这么好,不是过誉?直到看完,才发现抱着笑翻的心去,没想到最后哭成狗,可以说这简直是国产电影的一个奇迹了

1《我不是药神》到底有多火?

这部电影改编自著名的“陆勇事件”,不仅拥有徐峥、王传君、周一围等强大的演员阵容,还因电影本身的选材而成为全网最热门的话题之一。

徐峥饰演的程勇经营一家性保健品商店,靠贩卖“印度神油”为生。一个偶然的机遇,他从印度带回了白血病病人赖以维生的仿制药“格列宁”,从此走上了代购之路,一跃成为病友口中的“药神”。

《我不是药神》上映第一天,上座率、场均人次、观影总人次,均稳居第一,首日票房累计达3.22亿,豆瓣评分9.0、淘票票评分9.5、猫眼评分9.7,大V推荐度100%,淘票票V淘推荐度100%

在微博上,《我不是药神》的话题阅读高达3.7亿,讨论高达19万,并且这个数据还在不断上涨,几乎每一分钟话题相关的微博发出。

《我不是药神》的热度随着电影上映后爆发,百度搜索指数有明显的上升趋势。

2《我不是药神》,为什么这么火?

大多数观众看的是故事,而营销人的关注点则是营销的思路。认真的人做出来的《我不是药神》没有理由不应该大卖,更何况,所谓的天时、地利、人和,它都具备了。

——天时

原本在《我不是药神》前一周有《动物世界》、后一周有同是种子选手的《邪不压正》以及《乌龙院2》 、同时上映的有《爵迹2》 。

而《动物世界》因为受世界杯的影响大打折扣,同时上映的《爵迹2》突然莫名宣布“因后期制作” 改档,两大对手出于客观的、主观的原因,都客观上等于挪出排片空间给《我不是药神》。

《我不是药神》赶上的是暑期档,而世界杯比赛到了淘汰赛阶段开球时间又推迟,这也给影片提供了有利机会。

——地利

土生土长就是《我不是药神》的地利:这部电影的题材很大胆,很现实,很有意义。

现实题材、敏感问题,强烈共鸣……几乎每一个角度都刺激了观众都G点。编剧也根据原型做了适当的艺术化创造,使得全片的人物形象更饱满和真实可信,更容易引起观众的共鸣,也让其更具催泪效果。

——人和

除了故事有看点,主创团队也不赖。

主题曲《只要平凡》由当红歌手张杰、张碧晨演唱,6月25日歌曲正式上线,给《我不是药神》拉来了一大波关注,同时带来近一个月来关于此电影的第一个流量高峰。

近日,“山争哥哥”成为了一场互联网上的“大众狂欢”,《我不是药神》主演的徐峥,在鲜肉、鲜花们横行的饭圈以46岁“高龄”C位出道,成为流量担当。无论是《我不是药神》还是“山争哥哥”,都是这场狂欢里最大的赢家。

此外,王传君、周一围、谭卓等一众演员演技得到了观众肯定,不少人用“演技炸裂”来形容他们的感受。

导演文牧野是徐峥口中“天生做导演”的人,但《我不是药神》却是这个“天生做导演”的导演的院线电影处女作,却也是其化学习、从业十几年努力的潜心之作。

而与徐峥搭档的另一监制宁浩也被称为新生代的“鬼才导演”,徐峥和宁浩一起担任电影的监制,影片质量就如同被打了定心针。三个认真做电影的人走到一起,想不火都有点难。

《我不是药神》会不会成为2018年度“神作”不好说,但票房和口碑双丰收,是可以预见的。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列