做娱乐世人的糖,还是济世安民的药

头被门夹着
2018-07-07 看过

《我不是药神》这是一部如何赞誉都不过分的电影,但还是感谢《我不是药神》的主创们,让电影院里有了给老百姓看的体面电影,让我们的世界向好的方向迈进了一步。

这是一部水准正常的片子,但在当今环境下,完成一件水准正常的东西并且突围到市场前沿是特别困难的,更别说是有着如此敏感内容的片子,这部片子在豆瓣经过17万人的评分后依旧锁定在9.0分,某种意义上讲,是过誉的,但是我们太需要如此一部电影了,9.0的评分不单是对这一部电影的评分,而是大家对未来这种电影的一种期许,一种希望;

《我不是药神》开了一个好头,它在院线的电影里使用了大量普通人生活的场景:脏乱的小店,破旧的民居,对比之前的院线,那些电影是干干净净的,是团结振奋的,是时刻准备创造更新、更大成绩的。而《我不是药神》却用了近乎原生的状态的美术场景依旧引发了热极高的关注度,这意味着我们的观察力在复苏,我们看到的东西正在慢慢回到正常。它将我们的视线通过日常的场景引到那些没有被这个美好时代所覆盖的人身上,以及那些未被美好覆盖的地方,让我们知道那里正在发生什么,以及发生过什么。它用通俗的故事手法,朴素的去触摸现实,严肃的面对社会现实的种种斑驳复杂困境、危机和问题。

徐峥饰演的程勇,自己并不是病人,他一开始购药的举动完全是被动性的,卖假神油(推测是假的,毕竟隔壁旅馆老板亲身试验说没用)的落魄小商户,生活的不如意已经导致妻离并且马上可能面临子散,自己上面老的急等手术治病,下面小的又面临抚养权得争夺,店面还交不起房租,一系列的困苦逼得他到印度去走私仿制药,而后又成为印度仿制格列宁的中国代理,短暂的时间让他从入不敷出到拥有大笔可支配财富的暴发户,但他并没有因为财富的迅速积累而露出贪婪的一面,而是出于对法律可能承担的后果而选择收手,他的这一系列市侩的举动在深究之下是他作为普通人的真实性,走私药仅仅出于为家人考虑,替父亲筹手术费,为儿子争夺抚养权,在这一切达成后,只想做个不被触及法律的普通小老板。

于是才有了徐峥后面的极具反差的举动,反倒映衬出角色的立体和丰满,他从来不是道德意义上的完人,但更显得他后面举动的伟大;

章宇饰演的彭浩(简称黄毛),因为得病离家后干脆与家庭断绝消息,偷程勇的药无私给病友,他代表的是道义;

谭卓演的刘思慧,为治疗女儿的慢性白血病在歌舞厅做钢管脱衣舞女;

王传君饰演的老吕,是一直纠结自己的存在会不会拖累家庭的慢性白血病人,为陪伴孩子长大,坚持活着,他跟谭卓饰演的角色代表的是亲情;

杨新宁饰演的刘牧师,可以说是精神领袖,为拯救自己教会下教友而加入卖药团队,属于以罪恶之身带领人们去见证上帝的人,他代表的是信仰;

徐峥饰演的程勇,是将他们所代表的属性融合到一起的人。

他们同时还具有一个共同特点:用牺牲自己去拯救别人

换句话说,是靠拯救别人来完成自我救赎。

影片演员选的非常不错,全片没有看到明星,只看到入戏的演员;

王传君在卖药小团体解散后出门时那瞬间矮下去的精神面貌,在断药后整个人陷在病床上的那种虚弱,以及清创时那令人冷到汗毛梢的几声惨叫;

周一围抱着黄毛去医院抢救的镜头,那简直不是抱,而是全身发力到极限小臂挣扎的硬撑,身体和精神的极限的无助;

如此等等,这绝不是依靠化妆和后期能达到的,

打动人的,不是什么戏剧冲突,而是沉下心来的那种真实。

做电影的,认清形势的同时尊重自己和观众,有多大力气使多大力气,这就足够了。

再说反派,起初是西装革履的医药代表和背后的药厂,但医药代表单一的形象和标签化的对话让人感觉说服力不足,本质上,因为药厂投入了巨大的研发经费研发出药品才使得病人有药可吃,事实上药厂才是真正的施救者,而影片将药厂视为反派的原因,是因为高额的价格使普通病人无法承担,只能去购买价格低廉的替代品这一根线,以至于后来希望通过医药代表的个人的激烈偏执的言辞去加剧矛盾冲突,但却显得心有余力不足;

药品除了具有市场属性的同时,还天然附带着道德属性,药价却是遵循市场规律的体现,当药品的价格使病人无力承担的时候,药品又自然而然的被贴上了阶级的标签,成了阶层固化的代表,这又造成了一个复杂局面,所以我认为导演的本意并不是将矛头指向制药公司,而是通过一个现象去直面现实,去质询现实,即在现代的经济社会中,医疗科技的进步是否能给我们的生命带来实质性的收获,是否能赋予我们更多的可能性,多大程度上依然保持着它的本意,在多大程度上已被扭曲。

然后是王砚辉饰演的人称张院士张长林的假药贩子,从自己卖假药到逼徐峥入伙,再到后来搞砸了一切去打算敲诈徐峥20万跑路,让我们知道他是个深谙规则自作自受的社会无赖,直到徐峥给了他30万,他却表现出对徐峥赔钱卖药行为的赞赏,还发出“穷病难治”的感慨;在被警察抓住要求交待情况,他却拒绝向警方告密,要知道,在传统定义中他是被定义为坏人的人,是罪犯,但他明白徐峥虽然干的是法律不允许的,但却是正义的事,自己明明是罪犯,但是却干了最有道德存在感的事。警察是正义执行者,是惩恶扬善的代表,在这里却对善举的程勇穷追不舍,而自己作为罪犯,最为正义的打击对象,却坚持了正义执行者该做的事,后来《烈日灼心》既视感的猖狂大笑,一方面是对警察的嘲笑,但更大一方面却是对整件事情不合情理逻辑悖论所带来的荒诞无奈的回应。

周一围在本次演出中戏份不多,可供角色发挥的空间范围太小,但却是一个既具有深意的角色,他本是执法内部人员,从自身自省,到对体系质疑,再到对对抗自己的上级,从传统层面讲,他属于体系的“叛徒”,他的一些列行为从侧面让人认为,他不近人情的上级十分不讨人喜,似乎还暗藏着些许反派的特征;

影片对徐峥转变的段落可能让观众对这个角色的转变有点儿突兀,事实这里用了极其高超又超现实的手法,徐峥在经历了王传君的自杀后,他在走出印度的药店后进入周身被烟雾弥漫的空间,让他虽置身社会公共空间却在烟雾弥漫营造的独处的第二空间,雾霭中出现的集慈悲、愤怒、无奈的婆罗门神像,外加超现实的空间折叠,最终让他完成了自我认识的转变或者说人格的升华,自此,他赔钱行义,将事业赔进去,险些将自己的孩子也赔进去,最后在法院的判决时也毫不反抗,只是简单的说了“怎么判我都没话讲,我看着病人难受,只是想让他们活的好些”,直到宣判,他依旧在想着那些患者;他基于人的同理心和善良,对现实现状一步步认知,让个人的道德义举处在社会法制临界点的情况,最终找到突破口,推动法制更新,换个说法可以说是:

在生命至上的元规则面前,我们能把法的边界安插在哪,我们能犯多大的法。

贾老师曾说过大意如此的话:法律如果与社会现实不同步,会造就很多的不幸,人要不幸,可能因为赶上某个时代而成为的牺牲品,更不幸的是,可能终其一生都无法公开说出和清算自己的不幸。

再说下影片的不足,就是影片有些地方太迎合观众,在情绪上不太克制,对比与之谈论最多的《达拉斯俱乐部》来说,《我不是药神》显得过于煽情,他太知道通过哪些手法在哪些手法让你控制不住情感,倒不是批评,只是显得有些刻意,如果不那么刻意,会更好。

我们常说电影是梦工厂,电影应该有让观众在黑暗中安心做两小时梦的权利,那么《我不是药神》提示我们的是——我们应该拥有什么样的梦,是在电影开始的瞬间做向上仰望状,意淫顶层的生活的梦,还是做左右平视状,通过努力去改变现实可能性的梦。

是做娱乐世人的糖,还是济世安民的药。

让无力者有力,让有力者前行,复杂的困境和现实绝不是能靠一部电影就能解决的,所以主创几易其名,从《中国药神》到《我不是药神》,如果你依旧希望在影院能看到更多这样的电影,请你不要吝啬这一张电影票,因为我们的每一次消费都是在为自己想要的世界投票。

媒体勿用,谢绝转载

我不是药神的更多影评