关于药物研发的一点感想

152****5365
2018-07-07 16:09:32

拍摄手法还是传统国产片的定式,但剧情和立意实在是太好了,尤其是最后警车慢点开那里,相当的动人。 不过有一点不太好的就是,影片似乎把病人和研发药物的公司对立起来了,诚然药物公司过高的定价很不人道,可要记住是这些“万恶”的药物公司投入巨资去研发这些受众并不多的药物,所以他们想要卖高价也无可厚非,否则哪来的钱继续研发?

本人在观影前两天,曾在贴吧看过这个影片一些相关的资料,数据来源可能不是很靠谱,但我想八九不离十,我看到的是世界上闻名的多个药物公司在研发药物中各自都投入了上百亿美元,投入研发的药物有几种乃至二十几种,而最终成功的却只有几种,每种成功研发出来的药物的平均投资达到了几十亿美元。虽然本人也认为这个数据过于夸大,但即便小一个量级,也是几亿美元的投资,如此巨额的投资,对以赚钱为目的的资本主义公司来说,毫无疑问是在割肉,而且还要承担投入毫无产出的风险,并且,产出的药物市场也不大,毕竟全世界得病的人并不多。

那该如何解决少数难病的药物研发问题呢?答案就是医保,我想这就是为什么每个国家都推行医保吧。看看美国前任总统奥巴马,为了在美国全国推行他的医疗保险制度花费了多大的精力,可依然阻力重重,为何?因为这触犯了那些药物公司的利益,尤其是代理销售公司的利益,它们往往垄断整个国家某一种药物的代理权,使得国内的患者们不得不面对高昂的药价,而推行医保会使这些代理商失去垄断地位。

庆幸的是,我国的医保不能说做得很好,起码也算得上不差,大病小病,常见的病,难治的病,基本上都在医保的范围里。当然问题依然存在,比如部分药物价格不合理这种老生常谈的问题。

希望这部电影能让更多的少数难病患者获得重视,也让更多人真正了解医保的重要性吧。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列